Нужны ли России мигранты?

По итогам 2012 года количество населения в России увеличилось, несмотря на то, что смертность превысила рождаемость. Как ни парадоксально звучит, но количество людей увеличилось на 292,4 тысячи. Естественные потери российского населения компенсировал прирост, происходящий за счет трудовых мигрантов из стран ближнего зарубежья.

 Россиян потихоньку заменяют мигранты. Причем, не только в труде, но и помогают с увеличением численности населения. Более того, число преступлений, совершаемых мигрантами, например, в Санкт-Петербурге, возросло на 25%, при этом ими совершается каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование.

Спасет ли наше государство от вымирания постоянно увеличивающийся поток мигрантов? Какие государственные меры необходимо предпринять для того, чтобы уменьшить эмиграцию россиян из страны? Есть ли, на ваш взгляд, взаимосвязь между эмиграцией россиян и "зеленым коридором" для прибывающих в Россию многочисленных мигрантов? С этими вопросами информационный портал «NationalJournal» обратился к экспертам.

Александр Брод, член Постоянной Комиссии по миграционной политике и защите прав человека в сфере межнациональных отношений Совета по правам человека при президенте РФ убежден, что мигранты России нужны, как и любому развивающемуся государству, которое заботится о новых рабочих местах, о восполнении вакансий на рынке труда. «Но делать акцент только на мигрантах для восполнения демографических провалов и дефицита на рынке труда было бы несправедливо. Грамотная миграционная политика должна выдерживать баланс - равноправно учитывать интересы местного населения и приезжих. Для этого должна быть серьезная продуманная государственная политика и финансовая помощь, развитие дошкольных учреждений, реформа среднего и высшего образования, решение вопросов экологии, жилищно-коммунальной сферы... То есть всех проблем, которые волнуют коренных россиян, и которые действительно создают преграды для эмиграции», - рассуждает эксперт.

 По мнению заслуженного артиста России Бориса Галкина, в первую очередь надо обратить внимание на то, как живут люди. «А живут они за гранью бедности», - констатирует артист. Галкин призывает уделять особое внимание не  экономике страны, не тому, каков у нас ВВП на душу населения, а тому, сколько нас, и что у нас осталось.

 Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации называет решение демографической проблемы за счет трудовой миграции проблемой надуманной: «Что касается прибытия трудовых мигрантов в Россию, это свидетельство того, что российская экономика развивается по нарастающей. Практика показывает, что трудовые мигранты конечно уводят финансовые средства, но стараются в значительной степени, в трудовом смысле, интегрироваться в российскую экономическую систему. Но в культурную среду они интегрируются крайне сложно, даже по элементарной причине языкового барьера».  Эксперт также отметил, что руководство Центрально-азиатских республик также негативно относится к оттоку населения: «Потому что, это означает серьезный ущерб национальной экономике, которая питается за счет России. Поэтому, в сравнении с проблемами Центрально-азиатских республик, у нас все неплохо».

Мухин считает целесообразным облегчить варианты возвращения русских из бывших республик СССР, привлекая их работой, жильем и, возможно, неплохими субсидиями.