Киты против гарпунов

19 февраля экологи отмечают Всемирный день китов. Эта дата связана с запретом промышленного вылова этих животных, который был принят 27 лет назад.

 

Промысел морских млекопитающих велся с XVII века. К середине XX века полностью исчезло несколько видов китов, а численность других сократилась в десятки раз. Тогда защитники природы начали массовые акции протеста.

Несмотря на свои внушительные габариты, киты беззащитны перед гарпунами.

После вступления в силу моратория на коммерческий китобойный промысел в 1986 году популяция некоторых видов начала медленно восстанавливаться.

Но до сих пор есть ряд стран, в частности, Япония, которые продолжают охоту на китов в промышленном масштабе. Ежегодно японские китобои, якобы в исследовательских целях, убивают более 800 китов. А их мясо оказывается в ресторанах и супермаркетах страны.

Россия давно уже отказалась от масштабного промысла. Исключение сделано для малых народов Севера, для которых мясо китов - единственный способ выживания. Вылов осуществляется в соответствии с квотами, которые установила Международная комиссия.

Научные проекты по изучению китов распределяются по регионам. У побережий Камчатки и Сахалина акцент сделан на сером, гренландском и горбатом ките. В Белом море по программе Русского географического общества проводится изучение белух.

В океане сейчас большая проблема с зашумленностью и с шумовым загрязнением. Институт проблем экологии проводит исследования того, как этот шум влияет на слух и физиологическое состояние белух. На основе этих исследований будут даны какие-то рекомендации нефтедобывающим компаниям, которые сверлят шельф или энергическим компаниям, которые строят там ветрогенераторы, а также военным, которые используют активные сонары.

Всего на сегодняшний день в мире насчитывается более 100 видов морских млекопитающих. И задача ученых заключается в том, чтобы не только сохранить, но и преумножить их численность.