За скорость и качество нужно платить

С этого года в России расширяется перечень платных услуг, оказываемых медицинскими учреждениями. На безвозмездной основе будут оказываться медуслуги, предусмотренные программой госгарантии: приемы у участковых врачей, госпитализация по направлению врача и оказание скорой медицинской помощи.

А вот за некоторые лечебно-диагностические и консультативные услуги, за прием без очереди, за самостоятельное обращение за медпомощью без назначения врача, за обслуживание на дому или размещение в палатах повышенной комфортности придется заплатить.

За скорость и за качество лечения пациентам теперь придется платить, вне зависимости от их Конституционного права на бесплатное здравоохранение.

О том, что «реформа» здравоохранения отразится, прежде всего, на качестве бесплатных медицинских услуг, говорят сегодня не только простые граждане, но и медики.

Об этом информационный портал «Newsinfo» побеседовал с экспертами в области традиционной и нетрадиционной медицины.

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль уверен, что в медицинских учреждениях необходимо четко разграничить платные и бесплатные услуги, в противном случае страна может вообще лишиться системы бесплатного здравоохранения. И это не удивительно, ведь, теперь у врачей появится соблазн брать с пациентов деньги.

Главный врач Московского научно-практического центра наркологии, Елена Сокольчик, напротив, считает бесплатное здравоохранение пережитком советских времен. Она убеждена, что совмещать бесплатную и платную медицину под одной крышей госучреждения иногда просто необходимо: «Потому что бесплатная медицинская помощь - это как некий минимум услуг, которое оказывают в данной конкретной поликлинике или больнице. Однако если человек хочет, чтобы ему сделали какое-то большее количество обследований, ведь иногда люди не верят врачу, например, что ему достаточно этих услуг, хотят чего-то больше, значит, они в принципе могут это делать за деньги». По ее словам, сейчас по полисам обязательного медицинского страхования можно лечиться в любой поликлинике или больнице. Но охватить все невозможно, на это просто не хватит средств. «Сейчас существуют диагностические центры очень хорошо оснащенные, в которых доктор делает определенное количество обследований, которое нужно для постановки диагноза, а лечение может быть платным и бесплатным. Вот это входит в стандарты, а вот это может быть сверх того. Тогда это тоже может компенсироваться платными услугами», - резюмирует главный врач.

Сторонник нетрадиционных методов лечения Геннадий Малахов все же опасается, что

в результате «реформы» услуги бесплатной медицины станут хуже по качеству, а медики банально будут вымогать деньги с больных.

Что лучше: официально платить врачам и медучреждениям, или делать тоже самое, но в форме взяток и разного рода подношений, решать самим пациентам.