Кровь нужно сдавать бесплатно…

Новый закон "О донорстве крови и ее компонентов", который предусматривает отказ от платных донаций, вступил в силу в минувшее воскресенье. С этого дня люди, которые сдают кровь, не будут получать за это деньги.

Донорство и корысть - не совместимы, уверены разработчики законопроекта. Они считают, что застрахуют донорство от представителей асоциальных слоев населения, которые сдают кровь, ради получения денег, скрывая при этом, что являются носителями опасных заболеваний, включая гепатиты и ВИЧ. Ведь, если кровь перестанет быть товаром, качество ее запасов вырастет, так как добровольным донорам незачем умалчивать о болезнях и противопоказаниях.

Многие медицинские работники опасаются, что из-за отмены денежной компенсации обострится нехватка доноров, которая итак наблюдается последние десять лет. Сторонники же закона утверждают, что активная социальная кампания поможет исправить ситуацию.

Законодательство о донорстве менялось последние несколько лет как раз в сторону безвозмездной сдачи компонентов крови. В предпоследней редакции закона о донорстве было оговорено, что почетными донорами могут быть только те, кто сдавал кровь бесплатно.

"Те деньги, которые тратились на оплату платных доноров, должны быть пущены на пропаганду бесплатного донорства. Мы в силах потратить достаточно своих усилий для того, чтобы объяснить людям, что кровь нужно сдавать бесплатно", - говорит заведующий отделением переливания крови ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева Павел Трахтман.

Согласно новому положению донор, безвозмездно сдавший кровь и (или) ее компоненты, обеспечивается бесплатным питанием, монетизация которого не допускается. Рацион донора разработали в Институте питания, и он обещает быть не хуже, чем в советские годы.

Однако полностью от практики денежного вознаграждения отказываться не планируется: оплату будут получать доноры крови редких групп - это 4-я с отрицательным резусом. Компенсация также предусмотрена при проведении тромбоцитофереза и плазмафереза.