На пути к совершенному человеку: ученые хотят внедрить ИИ в мозг

Научный деятель Илон Маск готов предложит человечеству необычную научную разработку. Недавно им был опубликован документ о чипе, который, по его словам, в дальнейшем надлежит имплантировать в мозг. Над этим в последнее время и работал ученый. По словам создателя, такое открытие позволит объединить биологический и машинный интеллекты.

Что рассказал ученый

Маск считает свое изобретение настоящим прорывом. Он уверен, что благодаря ему удастся избавиться от множества заболеваний, связанных с мозгом. К примеру, шизофрении, аутизма или потери памяти.

Однако для этого, по словам ученого, нужно будет научиться управлять новой технологией. Человеку придется работать с нейронами на уровне детализации. При этом непременно потребуется запускать правильные нейроны, после чего нужно будет их читать и создавать результативную схему. Это поможет заменить то, что не работает, кремнием, который по функциональности, якобы, заменит все недостающее.

О перспективах

При удачном прохождении первого этапа, чип можно будет имплантировать в здоровый мозг. Таким образом, по мнению Маска, удастся сформировать "третичный слой цифрового сверхразума".

Он будет намного умнее коры, но все же, по словам ученого, станет успешно с ней взаимодействовать. Причем не только с ней, но и с лимбической системой.

О трудностях

Конечно, ученый размышляет обо всем этом довольно просто. Однако на самом деле все не так легко и беззаботно.

Исследования ученого Фридмана направлены на применение ИИ (искусственного интеллекта), ориентированного на человека. Поэтому он спросил Маска, с какими сложностями предстоит столкнуться во время создания чипа.

На это ученый ответил, что проблем, на самом деле, много — просто куча инженерных по дисциплине. По словам Маска, все сводится к одному крошечному электроду, который не должен будет повредить нейроны, и при этом ему придется функционировать во время всей человеческой жизни.

При этом электрод должен иметь такое покрытие, которое со временем не растворится и будет безопасным для мозга. Кроме того, в проекте должно быть задействовано много инженеров по микросхемам, так как придется обрабатывать сигналы, причем очень быстро. Но нужно помнить, что мозг очень чувствителен к теплу, поэтому устройство не должно нагревать этот орган.

Понятное дело, что ученые сами пока ни в чем не уверены. У их разработки уже появились противники, полагающие, что такое внедрение в мозг является посягательством на свободу. И их можно понять — не каждому хочется, чтобы им управлял кто-то другой.

Фото:ict-online.ru