Данные Кассини показывают первые свидетельства органических пыльных бурь на Титане

Космическая межпланетная станция Кассини продолжает активные исследования небесного пространства. Данные с аппарата продолжают поступать до сих пор, даже несмотря на то, что миссия Кассини была завершена еще в 2017 году. Миссия межпланетного устройства заключалась в исследовании спутника Сатурна Титана.

На Титане было обнаружено за все время миссий множество явлений. Совсем недавно ученые зафиксировали органические бури на космическом объекте. После этого спутник вошел в список тел с пыльными бурями. Ученых больше всего удивило не наличие бурь, а их состав. Оказалось, что вихрь состоит из органики.

Титан — самый крупный спутник в Солнечной системе после Юпитера Ганимеда. Титан по размерам больше даже планеты Меркурий и имеет более плотную атмосферную структуру. В основном спутник состоит из смесей углеводорода, этана и метана.

На Титане были найдены озера и речные сети, а также были зафиксированы реальные погодные условия, схожие с земными. В ранних исследованиях отмечалось наличие осадков и смен времен года. Вместо воды Титан окружает метан с этаном в жидком виде.

Французская группа ученых опубликовала материал, в котором говорится о пыльных бурях, состоящих из органических молекул. В результате вихрей на поверхности экватора падает снег. Из-за того, что буря больших размеров, образовываются массивные снежные поля.

Формирование органических бурь может быть связано со смешиванием неорганических молекул с крио-химической атмосферой. При соединении получаются вихри, состоящие из углеводородов.

Пыль была найдена на Титане в 2005 году в ходе исследования поверхности при помощи космического корабля "Гюйгенс". Межпланетная станция Кассини смогла дать больше данных с Титана.

Результаты исследований бурь "Гюйгенса" и Кассини сильно отличались — изначальная скорость ветра при вихре была в пять раз ниже, чем в данных Кассини.

В 2009 году в ходе исследований с Кассини были получены данные о бурях. Первоначально ученые получили бури в виде метановых облаков.

Однако гипотеза была опровергнута — было доказано, что вихри из капель находятся на высоте, а метановые облака образовывались гораздо ниже. Отмечалось, что метановые образования возникают на высоте до 10 километров от поверхности спутника.

В ходе компьютерного моделирования ученые изменяли характеристики поверхности Титана и смотрели на поведение вихрей. Оказалось, что на спутнике могут возникать спонтанные порывы ветра и атмосферные штормы.

Такое явление может влиять на ландшафт Титана, преобразовывая поверхность спутника в дюны.