Насколько сильно глобальное потепление?

По оценкам, деятельность человека привела к потеплению на 1,0°C выше доиндустриального уровня. Если текущие тенденции сохранятся, вероятно, потепление на 1,5°C будет достигнуто в период между 2030 и 2052 годами. В некоторых регионах, например, в Арктике, потепление выше среднего, и потепление на суше, как правило, больше, чем в океанах. Изменения экстремальных погодных и климатических явлений уже наблюдались в последние десятилетия, когда глобальные температуры увеличились на 0,5°C.

Потепление от выбросов парниковых газов в результате деятельности человека (CO2, а также хлорфторуглеродов (ХФУ), метана, растворителей и т. д.), которое произошло с доиндустриального периода, будет продолжать вызывать изменения климата на протяжении веков, например, из-за увеличения интенсивности и частоты засух, повышение подкисления и уровня морей и океанов.

Согласно докладу МГЭИК, если бы с этого момента больше не было выбросов парниковых газов, связанных с деятельностью человека, средние глобальные температуры вряд ли достигли бы повышения в 1,5°C. Это, конечно, нереальная возможность, поскольку, если не будут приняты решительные меры, текущая деятельность человека будет продолжать вызывать очень значительный выброс парниковых газов в обозримом будущем.

Сокращение чистых выбросов CO2 до нуля и поддержание этого уровня остановит потепление только через нескольких десятилетий. Таким образом, максимальная температура будет зависеть от общего количества парниковых газов, которые выбрасываются в атмосферу в результате деятельности человека до тех пор. В более длительном масштабе времени чистый отрицательный уровень выбросов CO2 потребуется для предотвращения дальнейшего потепления, обратного подкисления океана и сведения к минимуму повышения уровня моря.

Глобальное потепление на 2°C — насколько это серьезно?

Пример поможет понять важность проблемы глобального потепления при 2°C, даже если оно находится в совершенно другом контексте. Что подумают родители, если их дети будут вынуждены постоянно жить при температуре тела 39°C? Такое сравнение дает наглядно понять, насколько важны могут быть 2 градуса.

Каковы основные риски, связанные с глобальным потеплением климата на 1,5°C или выше?

Конкретные риски, связанные с глобальным потеплением климата, зависят от скорости и степени этого глобального потепления, а также от местоположения и уровня развития населения, который включает уровень урбанизации, уязвимость, а также меры по адаптации и смягчению рисков.

Климатические модели показывают четкие различия и, следовательно, риски, между текущей ситуацией повышения средней температуры на 1°C и будущей ситуацией, когда глобальная средняя температура повысится до 1,5°C или 2°C. Помимо сильных экстремальных явлений в населенных районах, изменения осадков, последствия включают:

1. Повышение уровня моря на несколько метров, что может произойти, если потепление достигнет точки, когда ледяные щиты Гренландии или Антарктики дестабилизируются и начнут быстро таять. Это может произойти при уровне потепления между 1,5 и 2°C;

2. Воздействие на экосистемы и биоразнообразие, будь то на суше или в океане, будет более серьезным при 2°C, чем при 1,5°C. Это включает в себя риски вымирания видов, лесных пожаров и трансформации экосистем;

3. Прогнозируется, что связанные с климатом риски для здоровья, средств к существованию, продовольственной безопасности, водоснабжения, безопасности человека и экономического роста возрастут при глобальном потеплении на 1,5°C и еще больше увеличатся на 2°C. Ожидается, что бедность и неблагоприятные условия в некоторых группах населения возрастут по мере усиления глобального потепления.

Проблема заключается в том, что существуют ограничения для стратегий адаптации, и в какой-то момент некоторые стратегии потерпят неудачу, особенно в отношении систем и людей, которые являются наиболее уязвимыми.

Фото:m.fotostrana.ru