Наиболее значительные структурные изменения экосистем

Структура мировых экосистем изменялась быстрее во второй половине двадцатого века, чем когда-либо за всю историю человечества, и практически все экосистемы Земли в настоящее время значительно трансформировались в результате действий человека. Наиболее значительным изменением в структуре экосистем стало преобразование примерно одной четверти (24%) земной поверхности Земли в культурные системы. За 30 лет после 1950 года больше земель было превращено в пахотные земли, чем за 150 лет между 1700 и 1850 годами.

В период с 1960 по 2000 год емкость водохранилищ увеличилась в четыре раза; в результате количество воды, хранящейся за большими плотинами, оценивается в три-шесть раз больше, чем количество воды в естественных речных каналах (за исключением естественных озер). В некоторых странах примерно 35% мангровых лесов были потеряны за последние два десятилетия. Примерно 20% коралловых рифов в мире были потеряны, а еще 20% деградировали в последние несколько десятилетий двадцатого века.

Хотя наиболее быстрые изменения в экосистемах в настоящее время происходят в развивающихся странах, в промышленно развитых странах исторически отмечались сопоставимые темпы изменений. После 1700 года пахотные земли быстро росли в Европе, а в Северной Америке и Советском Союзе, особенно после 1850 года.

Примерно 70% первоначальных лесов умеренного пояса, лугопастбищных угодий и средиземноморских лесов были утрачены к 1950 году, главным образом в результате перехода на сельское хозяйство. Исторически вырубка лесов была более интенсивной в умеренных регионах, чем в тропиках, и Европа - это континент, где сохранилась наименьшая доля первоначальных лесов. Тем не менее, изменения до индустриальной эры, казалось, происходили гораздо медленнее, чем нынешние преобразования.

Проведены оценки для 10 категорий суши и морской поверхности, которые мы называем «системами»: лесные, культивируемые, засушливые, прибрежные, морские, городские, полярные, пресноводные, островные и горные. Каждая категория содержит ряд экосистем. Тем не менее, экосистемы в каждой категории имеют совокупность биологических, климатических и социальных факторов, которые, как правило, сходны в рамках категорий. Категории не являются пространственно исключительными; их области часто пересекаются. Например, переходные зоны между лесом и обрабатываемыми землями включаются в категории отчетности как по лесной системе, так и по системе обрабатываемой земли.

Эти категории отчетности были выбраны потому, что они соответствуют областям ответственности различных правительственных министерств (таких как сельское хозяйство, водное хозяйство, лесное хозяйство и т. д.).

Фото: tvercult.ru