Слоны почти не болеют раком: почему?

У таких массивных млекопитающих, как слоны, заболеваемость раком значительно ниже, чем можно было бы ожидать, учитывая их размер и длительный срок жизни. Это феномен, популяризированный эпидемиологом Оксфордского университета Ричардом Пето, называемый "парадоксом Пето", о том, что у более крупных животных заболеваемость раком ниже, несмотря на экспоненциально большее число клеток с возможностью мутировать. Теперь исследователи полагают, что знают, почему, и это может принести людям пользу в борьбе с раком.

Слоны в 100 раз больше людей. Если думать соответственно логике, описанной выше, они все должны умереть от рака и вымереть. Но у них рак встречается реже, чем у людей. Исследователи из Онкологического института Хантсмана с помощью зоопарков и цирка, провели несколько лет, изучая, как слоны защищаются от развития болезни.

У большинства людей есть две копии гена, кодирующего p53 — белок, который называется "хранителем генома". Люди с синдромом Ли-Фраумени — наследственной предрасположенности к раку — имеют только одну рабочую копию для кодирования белка, который восстановить повреждения или убить вредоносную клетку. По словам ученых, без этого геномного стража, у людей с синдромом Ли-Фраумени риск развития рака в течение жизни почти 100%.

У слонов есть 40 копий гена, который делает р53: две нормальные, сказал Шиффман, и 38 с некоторыми вариациями. Он и старший соавтор Карло Малей, биолог-эволюционист из Университета штата Аризона, предположили, что р53 слонов восстанавливает клетки с большей скоростью, чем у людей.

Следующим шагом было посмотреть, может ли р53 помочь различным видам. По его словам, мышиные клетки, получившие дополнительные копии гена p53, развивают некоторую устойчивость к раку. Сейчас в лаборатории, они берут р53 слона и помещают его в клетки Ли-Фраумени, чтобы посмотреть, что происходит.

Он считает, что может быть лекарство, которое может имитировать эффект р53, или способ доставки этих генов людям с риском развития рака или тем, у кого он уже есть, для лечения болезни. Он надеется пройти клиническое испытание в течение следующих трех-пяти лет.

Фото: mos-holidays.ru