Учёным впервые удалось понаблюдать за активностью плазмы в атмосфере Солнца

 Объединённая группа исследователей-физиков из Ирландии и Франции сообщила о первой в истории науки удавшейся попытке наблюдения за поведением плазмы на Солнце. Полученные данные помогут физикам на Земле в разработке новых безопасных и безграничных источников энергии.

Вещества, с которыми человек каждый день сталкивается на Земле, как правило, находятся либо в твёрдом, либо в жидком, либо в газообразном состоянии. Во вселенной же распространена ещё и плазма, которая представляет собой жидкость, заряженную электричеством. И жидкость эта очень нестабильна. Получить плазму на Земле в лабораторных условиях в данный момент очень сложно, так как возникают большие трудности с поддержанием стабильности вещества. В естественных же условиях на нашей планете плазма высокой температуры встречается чрезвычайно редко.

Зато Солнце как раз состоит из плазмы, потому поведение вещества на звезде так интересует учёных. Дело ещё и в том, что на Солнце плазма находится в экстремальных условиях, воссоздать которые в лаборатории просто невозможно.

На Солнце плазма нагревается до миллиона градусов по Цельсию. Частицы вещества в этом состоянии движутся на очень высокой скорости, которая практически достигает скорости света. И вот это движение частиц смогли зафиксировать земные радиотелескопы.

Как сообщает ресурс Phys.org, учёные наблюдали за атмосферой Солнца через радиотелескоп в Нанси и ультрафиолетовые камеры, находящиеся в космической Обсерватории солнечной динамики NASA. Совокупность данных с камер и телескопов помогла специалистам увидеть радиоимпульсы на звезде и выявить, как и почему плазма в атмосфере Солнца становится нестабильной.

Наблюдение за активностью плазмы в солнечной атмосфере поможет исследователям в решении одной из важных практических задач - создать в условиях нашей планеты реакцию термоядерного синтеза. Эффективная реакция станет ключом к обеспечению Земли безопасной энергией. Плюс в том, что запас этой энергии будет безграничным.

Один из исследователей, работающих над проектом, Питер Галлахер, отмечает, что, когда плазма начинает производить энергию, в какой-то момент включаются определённые природные механизмы, которые сводят реакцию на нет. В этой нестабильности вещества в состоянии плазмы и кроется основная проблема, с которой сталкиваются физики. С одной стороны, нестабильность работает как некий присущий плазме механизм обеспечения безопасности. Термоядерные реакторы не смогут в такой ситуации выйти из-под контроля. Но, с другой стороны, чтобы получать энергию из плазмы, вещество нужно поддерживать в стабильном состоянии, а делать это в условиях, когда в любой момент может сработать механизм отключения реакции, крайне трудно. Изучение же нестабильности плазмы в солнечной экстремальной атмосфере поможет учёным научиться управлять веществом в таком состоянии на Земле.

Фото: u-f.ru