Велики ли пределы роста для существования нашей планеты?

Значительное влияние на становление концепции устойчивого развития оказал Римский клуб, созданный в 1968 году под руководством Аурелио Печчеи. Главным результатом деятельности организации стал ряд докладов, которые содержали в себе прогнозы мирового развития. Сценарии развития составлялись с помощью математического компьютерного моделирования. Доклады были объединены общим названием "Трудности человечества". Первый доклад Римского клуба под названием "Пределы роста" был опубликован 1972 году.

Исследователи построили компьютерную модель развития мировой экономики и окружающей среды. Абсолютно передовая для своего времени программа получила название World3. Перед ней стояла огромная задача — отследить рост мирового производства, населения, продовольствия, потребления ресурсов и загрязнения окружающей среды. Вбив в программу примерные данные до 1970 года, исследователи смоделировали несколько сценариев развития до 2100 года. Авторы доклада во главе с американским ученым Деннисом Медоузом пришли к выводу, что что если мир не предпримет серьезных действий по защите окружающей среды и разумному использованию ресурсов, его экономику, население и экологию ожидают "перегрузка и коллапс" еще до 2070 года. Такое развитие событий называлось в книге "обычным" сценарием — то есть неизбежным результатом устойчивого развития. Главной идеей книги — за что ее, собственно, и критиковали впоследствии, — было представление о том, что "Земля конечна", что неограниченный рост населения, материальных благ и прочее неизбежно приведет к краху.

Решением данных проблем может быть экономическая и экологическая стабильности, названная глобальным равновесием. Перед собой авторы исследования поставили задачу найти условия, которые обеспечат реализацию модели глобального равновесия, которая не сможет быть нарушена неконтролируемыми катастрофами и удовлетворит материальные потребности всего человечества. По мнению авторов доклада, решить данную задачу можно с помощью снижения темпов прироста численности населения либо за счет снижения уровня рождаемости, либо за счет повышения смертности. Капитал и численность населения должны находиться в одном, равновесном состоянии. Нет пределов развития только той деятельности человека, которая не приносит большой вред окружающей среде и не требует изъятия больших объемов невозобновимых природных ресурсов.

Главный акцент доклада — необходимость жесткого контроля рождаемости, а также технологического прогресса. И хоть технологический прогресс отодвинет наступление пределов роста, но не сможет его предотвратить. После публикации доклад подвергся серьезной критике. Однако предложенные сценарии мирового развития помогли сделать качественные выводы о состоянии окружающей среды на данном этапе, проанализировать последствия человеческой деятельности, а также обратить внимание на необходимость срочных действий, ведь сценарий "Если не предпринимать ничего" по расчетам ученых приведет к достижению предела роста уже в 21 веке, а затем к резкому сокращению населения и спаду уровня жизни.

Таким образом, в 60-е годы XX века начали зарождаться идеи о изменении путей развития человечества, общество начало осознавать, что используемые модели не могут применяться в быстро меняющихся условиях жизни. Для США одним из итогов этого десятилетия стало в 1970 году принятие закона "О национальной̆ политике в области окружающей̆ среды" и создание Агентства по охране окружающей̆ среды США. Влияние на это оказала научно-популярная книга Рэйчел Карсон "Безмолвная весна", которая была опубликована в 1962 году. На основе научных работ в области экологии, токсикологии и эпидемиологии автор сделала вывод о усиливающемся негативном воздействии человечества на окружающий мир на примере использования пестицидов. Данная книга в итоге привела к созданию Агентства по защите окружающей среды и ужесточению законодательства в США относительно применения пестицидов, а позже и поэтапному запрету использования ДДТ в сельском хозяйстве, которое было проведено с 1972 года благодаря действиям Фонда защиты окружающей среды США.

Последние исследования показывают, что мир не особо отступает от "обычного" сценария книги. А вот с другими, более оптимистичными сценариями получившийся график не совпадает.

До сих пор "Пределы роста" совпадают с реальностью. Истощение ресурсов, рост загрязнения окружающей среды, рост потребления продуктов и продовольствия на душу населения, глобальные экономические кризисы. Стремительно растет население Земли. Что же случится дальше? Исследование не означает, что коллапса мировой экономики, окружающей среды и населения избежать невозможно. Мы также не утверждаем, что все будет развиваться именно так, как предсказали исследователи в 1972 году. Но исследования должны стать для всех сигналом тревоги.

Как заключали авторы "Пределов роста" в 1972 году: "Если существующий рост населения, промышленности, загрязненности окружающей среды, производства продовольствия и исчерпания ресурсов продолжится без изменений, предел роста на этой планете будет достигнут в течение столетия. Самым вероятным результатом будет довольно внезапное и неконтролируемое падение численности населения и промышленных возможностей". Пока что мало что говорит о том, что они ошиблись.

Фото: Mira Ruido