Австралийские исследователи предлагают новые правила экотуризма

Тюлени неспособны отличить хищника от туристического катера, перевозящего людей, которые хотят посмотреть на колонию тюленей во время отдыха в их естественной среде обитания. Испуганные тюлени быстро реагируют, как только они чувствуют потенциальную угрозу для жизни. Чем ближе приближается судно, тем выше вероятность того, что животные поплывут в море в попытке убежать, и тем больше риск травм и даже смерти в случае давки или атаки хищников, когда они окажутся в открытой воде. На самом деле, сам факт сохранения бдительности приводит к стрессу и высоким энергетическим затратам для животных.

Хотя цель экотуризма состоит в том, чтобы дать людям возможность наблюдать за животными в дикой природе, человеческие действия могут вместо этого изменить поведение ластоногих, инициируя реакции, указывающие на защиту от нападения. Периоды, в течение которых морские котики проводят на берегу в колониях, особенно важны для отдыха, защиты от хищников, линьки, размножения и выращивания молодняка. Само по себе бегство от людей расходует энергию, а время, проведенное в воде в результате также может быть энергетически дорогостоящим.

Всякий раз, когда тюлень обнаруживает угрозу на суше, он сначала меняет позу, наблюдает за объектом и остается бдительным, пока опасность не исчезнет. В полевых исследованиях такой ответ был вызван, когда исследовательский катер приблизился к колонии на расстоянии 75 м. Интересно, что эта реакция была более выраженной утром (исследователи обычно посещали колонию два раза в день), в то время как днем тюлени демонстрировали уменьшенный ответ. Почему это так, остается неясным.

Когда между тюленями и лодкой было всего 25 м, ученые наблюдали, как многие животные спасались бегством к воде. Этот тип реакции особенно опасен для тюленей и особенно их молоди, поскольку молодые животные склонны воспринимать риск, основываясь на поведении окружающих их особей. При такой реакции может возникнуть крупномасштабная давка, где молодые тюлени могут быть растоптаны до смерти или упасть со скал.

Хотя редкость таких событий говорит о том, что люди вряд ли будут иметь такое воздействие, такие воздействия нарушают правила, защищающие морских млекопитающих. В результате исследования руководящие принципы управления были обновлены, и в настоящее время они ограничивают заходы на лодках до 100 м на острове Канова с марта по октябрь, когда происходит выращивание молодняка. В период размножения судам необходимо сохранять дистанцию не менее 200 м, как и ранее.

В заключение авторы также отмечают, что их результаты ограничены одной колонией и поэтому недостаточны для каких-либо обобщений относительно других видов или даже других популяций австралийского морского котика.

Фото: fototelegraf.ru