Древняя ДНК - мощный инструмент для изучения прошлого

ДНК вышла за пределы науки и стала центром повседневных разговоров об идентичности, культуре и политике. А Достижения позволяют ученым извлекать древнюю ДНК (аДНК) из скелетов, найденных в археологических памятниках.

С каждой древней генетической последовательностью ученые узнают новую информацию о том, как люди перемещались и взаимодействовали в древнем мире. В некоторых случаях это помогло опровергнуть теории и разрешить давние споры.

Но "революция" аДНК также вызвала споры среди генетиков, археологов и других по поводу того, как проводится это исследование. Что лежит в основе этого спора и как генетика и археология могут работать вместе, чтобы лучше исследовать прошлое человечества?

Древняя ДНК меняет то, как ученые проводят исследования, а не вопросы, на которые они ищут ответы. Генетики работают над теми же проблемами, с которыми боролись археологи, антропологи и лингвисты на протяжении десятилетий, с целью понимания изменений в прошлом и истоков современного мира.

Но вместо того, чтобы смотреть на вещи, оставленные людьми, генетики исследуют самих людей. Биологические антропологи давно изучали кости и зубы в поисках подсказок о происхождении и жизни людей. Теперь генетики могут взглянуть на ДНК, тем самым обеспечивая новый уровень детализации и понимания.

Наука, стоящая за аДНК, относительно нова. Первый полностью секвенированный геном древнего человека, который жил около 4000 лет назад в Гренландии, был опубликован только в 2010 году. Сначала это исследование было ограничено лишь скелетами из холодного климата, где молекулы ДНК с большей вероятностью сохраняются. Однако наука развивается, как и ее возможности.

Оказалось, что та петрозная часть височной доли является особенно хорошим источником ДНК, даже в плохо сохранившихся скелетах из жаркого климата. Этот вывод привел к значительному увеличению темпов и масштабов исследований аДНК, когда только в 2018 году были секвенированы тысячи людей, и внезапно широко проявился интерес к археологическим скелетам в музеях по всему миру.

аДНК стимулировала партнерство археологов и генетиков, где одна сторона предоставляет археологические образцы и вопросы, а другая — специализированные лаборатории и финансирование. Эти специалисты, имеющие различную подготовку и различную рабочую культуру, не всегда сходятся во взглядах на исследования или интерпретацию результатов. Кроме того, учреждения и страны могут не иметь четкой политики в отношении аДНК, в результате чего исследовательские группы и кураторы музеев будут ориентироваться на разные протоколы исследований и отбора проб в каждом конкретном случае.

Но, как и радиоуглеродное датирование в 20-м веке, аДНК уже фундаментально изменила археологию и станет только более распространенной. Понимание текущих проблем сейчас — лучший способ продвинуть науку вперед таким образом, чтобы она приносила пользу всем.

Фото: excite.co.jp