Антарктида вновь испугала ученых

Эксперты сумели зафиксировать странное явление в Антарктиде — колебание льда. Что любопытно, это происходит исключительно в ночное время.

Исследователи назвали районы, где и были отмечены колебания льда — "сухими" и "мокрыми" станциями, однако пояснить происхождение такого уникального явления они не в силах.

Единственное, что пока ученые сумели предположить, так это то, что данные факты могут говорить о различных свойствах таяния льдов.

Отмечается, что исследователи провели эксперимент, в результате которого на шельфовом леднике Мак-Медро, на расстоянии 20 км, установили приборы, чтобы с их помощью обнаружить все типы сейсмических волн и зарегистрировать их.

Каково же было удивление и недоумение экспертов, когда они заметили, что днем, на т. н. "мокрой станции" таят громадные глыбы ледников, образовывая гигантские лужи.

Более того — по ночам приборы регистрировали природные толчки в больших количествах, длительность которых составляла менее секунды.

Изумленные исследователи взялись за работу, но все, что они пока сумели установить, так это то, что происходящее — физический процесс.

По их предположению, происходящая деформация верхнего слоя и служила провоцированием для сжимания и последующего расширения талой воды на поверхности ледника.

Как известно, климатические изменения, которые, как точно установлены, являются следствием человеческой деятельности на Земле, могут стать причиной исчезновения т. н. щита, состоящего из ледников, превратив Антарктиду в зеленый континент.

По крайней мере, об этом заявили специалисты из Всемирной метеорологической организации, после того как стало известно о концентрации диоксида углерода в атмосфере на уровне 400 ppm.

Как отмечают эксперты, пока последствия происходящих процессов можно считать начальными, незаметными и в ближайшие годы льды Антарктиды точно не покроются травами и цветами, однако спустя определенный временной промежуток это может случиться.

Несмотря на длительный процесс возможного "озеленения" вечной мерзлоты, изменения, которые происходят с климатом, будоражат умы ученых, бьющих тревогу и пытающихся решить все нарастающую проблему потепления.

Пользуясь своеобразными подсказками времен плиоцена, они ищут способы уберечь Землю от гибели: ведь еще несколько миллионов лет назад степень углекислого газа в атмосфере была аналогична сегодняшней, но, тем не менее, температура воздуха на Антарктиде так и не стала ниже 10 ° C.

И лишь после того, как начался процесс ее отделения от Гондваны, пришел и сильный холод.

Напомним, до начала т. н. промышленной революции, уровень углекислого газа составлял порядка 280 ppm, но с того времени температура воздуха на Земле поднялся на один градус, что привело к повышению средней зимней температуры в Антарктиде на целых шесть (!) градусов.

Фото: adventure-life.com