Эра роботов и риски искусственного интеллекта

Технологии, усиленные искусственным интеллектом, окружают нас. Возможно, у вас есть робот-пылесос или вы обращаетесь за помощью к Siri или Google — двум приложениям, использующим технологии искусственного интеллекта уже сегодня.

Постоянное совершенствование ИИ и его растущее присутствие в нашем мире говорят о достижениях в области науки и техники, которые имеют огромный потенциал для улучшения нашей жизни.

Или уничтожения нас.

Стоит ли нам беспокоиться об этом?

Мыслительные машины

Ответы найдены в научных исследованиях, связанных с областями машинного обучения, искусственного интеллекта и искусственной жизни. Это области, которые продолжают расширяться в быстром темпе.

Одним из последних достижений стало исследование, в котором Владимир Мних и его коллеги из Google DeepMind бросили вызов нейронной сети, чтобы научиться играть в видеоигры.

Задача состояла в том, чтобы выяснить, может ли программное обеспечение (весьма зловеще называемое "агент Q-сети") применять уроки, извлеченные в одной игре, для освоения другой игры. Для более половины исследованных игр агент Q-сети был лучше человеческого уровня. В этот список входят Бокс, Видео Пинбол, Роботанк и Тутанхам.

И хотя аркадные игры могут показаться тривиальными, на самом деле это не имеет ничего общего с играми как таковыми. Актуальность в том, что система ИИ может адаптировать свои навыки к ситуациям, к которым ее программист никогда не готовил. ИИ эффективно учился применять навыки по-новому, в основном думая сам по себе. Что важно при рассмотрении возможности того, что ИИ станет опасным.

Пора бить тревогу?

Так это проблема? Освещение в популярных СМИ часто дает понять, что машинное обучение и искусственный интеллект — вещи, которых стоит бояться. Существует граница, которая отделяет полезные приложения ИИ — вообразите сценарий роботизированной хирургии под наблюдением врача с другого конца планеты, — от действительно пугающих сценариев применения в военной сфере в ближайшем будущем. Представьте себе комбинацию современной технологии боевых беспилотников с компьютерным движком с искусственным интеллектом.

В науке люди часто стремимся открывать и применять вещи, прежде чем мы действительно поймем все последствия — как положительные, так и отрицательные. Мы часто делаем что-то, потому что можем, не задумываясь, стоит ли нам вообще это делать.

Другое видение

Центральное место в этих проблемах занимает теоретическая независимость искусственного интеллекта от человека. По традиции научно-фантастических футуристов Жюля Верна, Х. Г. Уэллса и Исаака Азимова, будущее "должно быть полностью автоматизированной, работающей на атомах и не содержащей микробов утопией", — писал Дэниел У. Уилсон несколько лет назад. С другой стороны, коллективный взгляд на ИИ приравнивается к представлению о роботах как о инструментах, иногда очень умных, которые люди могут использовать и работать, а не заменять людей в целом.

Фото: pinterest. ru