В гармонии с природой: экологические упаковки с семенами и из пчелиного воска

 

Различную упаковки занимают сейчас солидную долю мусора. Порой, вернувшись из магазина и распаковав все покупки, можно чуть ли не полностью заполнить мусорное ведро. И это не считая тех упаковок, которые освободятся со временем — пакеты с молоком, стеклянные банки от кофе, жестяные из-под консервов… Список можно продолжать и продолжать. Купив новую технику, обзаведёшься коробкой и пенопластом, которые тоже сразу идут на выброс.

Неудивительно, что на проблему утилизации подобного мусора всё чаще обращают внимание. Советы могут быть от самых простых — к примеру, не брать каждый раз новый пакет в магазине, а приходить с собственным, прочным и долговечным, до разделения мусора с последующей утилизацией и распространения в повседневной жизни экологически чистых и биоразлагаемых материалов.

Самым простым и применяемым примером последнего варианта являются разнообразные картонные упаковки и коробки, бумажные пакеты. Картон признан самым экологическим и удобным материалом благодаря своему составу — 75% целлюлозы, 21% полиэтилена и 4% алюминия. Все составляющие возможны для дальнейшей переработки и повторного употребления. Но процесс сбора и переработки макулатуры налажен далеко не во всех странах, а потому реальная польза от картона заключается лишь в том, что в процессе естественного разложения он практически безвреден для окружающей среды, в отличие от других материалов.

Для решения этой проблемы используют порой очень креативные идеи. Весьма известна и получает всё большее распространение практика добавлять в разлагаемую упаковку и обёрточную бумагу различные семена. После использования упаковку можно посадить и вскоре она разложится в земле, а семена в ней прорастут. Вид растения очень часто зависит от содержимого покупки — приобретя шоколад с апельсином, можно вырастить апельсиновое дерево, а покупая овощи — получить их же семена и попробовать создать собственный огород.

Ситуация с многоразовыми упаковками, используемыми каждый день, намного сложнее. Картоном тут не обойтись — он достаточно быстро выходит из строя. Стекло, жесть, сталь, керамика не всегда оказываются удобными и применяются в тех случаях, когда транспортировка не нужна. Остаётся одно — пластик.

Пластиковые контейнеры, в которых хранят и носят еду на работу, знакомы каждому. Они завоевали популярность благодаря удобству и дешевизне. Но с точки зрения экологии они ужасны: процесс разложения пластика может занять до тысячи лет, а его переработкой мало кто хочет заниматься, так как она не оправдывает себя — дешевле выпустить очередную партию товара. И все многочисленные бутылки и контейнера отправляются на свалку.

Доступной альтернативы почти нет, и она ограничена в применении, в отличие от пластика. Самый распространённый вариант, который можно найти для полиэтиленовых пакетов — это пользоваться тканевыми мешочками. Для хранения продуктов придумали упаковку из пчелиного воска — хлопковая ткань, покрытая воском, древесной смолой и маслом. Срок использования составляет около года, но она подходит не для всех видов продуктов, а купить её можно только через интернет.

Мало кто захочет ходить в магазин не только со своим пакетом, но и ещё с мешочками, или закупаться на постоянной основе простейшими бытовыми товарами, а потому подобному направлению в создании и применении эко-упаковок необходимо ещё долго и упорно развиваться.

Фото: glavboard.ru