Угроза экологии: активные вулканы России

Шилова Анастасия

 Внутри каждого вулкана хранится энергия, способная навредить природе, а человека повергнуть в хаос. Точки выхода энергии раскиданы по всему земному шару. Россия не исключение.

Извергающийся вулкан опасен не только горящей лавой, способной уничтожить все на своем пути, но и выбросами в атмосферу пепла, вулканических бомб и вредных газов. За опасными вулканами тщательно наблюдают ученые.

Вулканическая карта России такова:

О самых интересных и опасных читайте ниже.

Ключевская сопка 

Высочайший вулкан в России и Евразии, извергающийся раз в несколько лет. Считается одним из крупнейших вулканов в мире. Столбы пепла поднимаются на восемь-десять километров. Возраст вулкана - семь тысяч лет. В 2017 году ему присвоили уровень опасности оранжевого цвета, что говорит о большой вероятности извержения.

Карымская сопка 

Активный вулкан Камчатки высотой 1468 метров, имеющий повышенную опасность извержения. Кратер вулкана, диаметром 250 метров, периодически выделяет горячий газ. Бодрствует вулкан уже 6300 лет. За прошлое столетие Карымская сопка извергалась 20 раз. Неподалеку от вулкана располагается озеро, в конце 90-х годов из-за активности Сопки на дне водоема случился взрыв, все живые обитатели озера погибли.

За последние годы вулкан извергался дважды.

Вулкан Шивелуч 

Еще одно опасное природное творение. От регулярных извержений вулкан разрушается. Самый мощный взрыв был в 1964 году, пепел поднялся в небо на 15 километров. Рядом с вулканом находится жилой поселок, который постоянно накрывает пеплом.

Безымянный 

Этот вулкан долгое время был неинтересен советским ученым, ему даже не дали название. Но в 1955 году забытый вулкан начал мощное извержение, сопровождающееся землетрясениями. Часть вулкана обрушилась, что привело к сильнейшему взрыву, столб пепла в высоту достиг 45 километров. Безымянный вулкан вошел в историю как представитель нового типа извержения, изучаемый по всему миру.

Вулкан Сарычева

Назван в честь полярного ученого и гидрографа, получил мировую известность в 2009 году, когда мощное извержение удалось запечатлеть с борта МКС. После катастрофы в радиусе 30 километров погибло все живое.  

Плоский Толбачик 

Вулкан, высотой 3085 метров, был образован на месте старого вулкана. Сейчас он спит, но является уникальным, так как имеет трещинное извержение (таких случаев в истории человечества всего шесть). Во время взрыва лава не поднимается вверх, а вытекает вниз через трещины.

В заключение, необходимо заметить, что современные технологии и оборудование на сегодняшний день не могут определить дату и время извержения вулканов, а предотвратить природное явление вовсе невозможно.