Ветряки оставляют шахтеров без работы и убивают птиц: самые популярные мифы о возобновляемой энергетике

 

Все более активное развитие науки и технологий требует больших энергозатрат. Возобновляемые источники энергии (ВИЭ) - это универсальный способ борьбы с истощением природных ископаемы запасов Земли. Тем не менее многие относятся к возобновляемым источникам весьма предвзято: такие источники считаются неэффективными, слишком дорогими и вредными. Например, Россия не входит в топ ведущих стран по использованию ветроэнергетики. Более того, Россия даже не входит в первую двадцатку: масштабы ветроэнергетики в стране мизерны. Именно поэтому так необходимо полное развенчивание популярных мифов о нерациональности возобновляемых ресурсов.

Миф №1. Ветряные фермы смертельно опасны для птиц.

Многие считают ветряные фермы универсальным злом, ведь из-за ветряков погибают несчастные, ничего не подозревающие птицы. Однако, при ближайшем рассмотрении выясняется, что в среднем из 10 тысяч погибших по вине человека птиц только одна пала жертвой ветряка. Чтобы избежать такой участи и не столкнуться с ветрогенератором, птицы зачастую меняют привычную траекторию полета. Соответственно, при исключении возможности постройки ветряной фермы на пути миграции птиц, ущерб окружающей среде нанесен не будет. Этим ветроэнергетика отличается от топливной - сжигание топлива является одной из главных угроз биоразнообразию планеты.

Миф №2. ВИЭ - это слишком дорого.

На самом деле, топливная энергетика в среднем получает гораздо больше субсидий от государства, нежели возобновляемая энергетика. Энергия ископаемого топлива обходится государству дороже в основном за счет именно цен на уголь и нефть, причем в эту цену, которое платит государство, входит не только расход на производство, но также еще и на восстановление окружающей среды после добычи.
ВИЭ, естественно, нуждаются в порядочных расходах на первом этапе развития, зато потом они с каждым годом становятся все экономичнее.

Миф №3. В сфере возобновляемой энергетики нельзя зарабатывать так, как в сфере топливной.

На самом деле, в мировой экономике намечается тренд сокращения рабочих мест в сфере топливной электроэнергетики, тогда как в сфере ВИЭ количество мест только растет. Например, сегодня в Соединенных Штатах в солнечной энергетике занято работников в 2 раза больше, нежели на угольных, газовых и нефтяных электростанциях в сумме. По прогнозам, к 2030 году в сфере возобновляемых источников будет задействовано не менее 20 миллионов человек по всему миру.

Миф №4. Солнечные панели сделаны из потенциально токсичных материалов.

Обычно панели для гелиоферм делаются из привычных человеку стекла, алюминия, меди. Все компоненты панели перерабатываемые, и к концу сорокалетнего срока службы солнечной батареи все ее элементы можно использовать повторно после переработки. Конечно, используются и некоторые токсичные вещества, как, например, азотная и соляная кислоты. Однако, масштабы, которые наносят эти небольшие количества кислот природе, в сравнении с ущербом от топливных месторождений, просто мизерные.

Миф №5. ВИЭ зависимы от климатической обстановки, а значит, неустойчивы.

Помимо солнечной и ветровой энергетики, к ВИЭ относятся также приливные, геотермальные, электростанции, биоэнергетика, которые достаточно устойчивы. Но даже те виды ВИЭ, которые зависят от «погоды», в значительной мере хорошо продуманы: в них есть аккумулирующие элементы, существуют планы по закачке воздуха в подземные горизонты, электрохимические аккумуляторы, рассматривающиеся как полноценный резерв для электростанции и т.д.

Возобновляемые источники энергии должны рассматриваться как потенциальная полноценная замена топливной энергетике в будущем, ведь топливные ресурсы намного менее стабильны и являются исчерпаемыми. Поэтому задачей крупных стран в сфере электроэнергетики в первую очередь должно стать развитие и становление сферы ВИЭ.

Фото: cobus.de