Научная революция: как идеология мешает поиску истины?

 

Сенсация потрясает мир науки: 3 исследователей рассказали, что уже целый год они пишут и публикуют глупые и необоснованные статьи для проведения эксперимента.

Разоблачить лженауку - основная цель работы ученых. В течение последнего года они доказывали, что идеология в исследовательской среде давно победила рациональность и здравый смысл.

Ученые писали не под своими именами, чтобы не раскрыть эксперимент раньше времени. Опыт полностью себя оправдал - работы публиковались и рецензировались. Одно из лже-исследований и вовсе было удостоено специальной награды. Его темой был «Секс собак в парке в контексте культуры насилия».

Трое ученых пытаются показать обществу, как сильно изменилась наука в последнее время. Непредвзятая и обособленная, вечно в поисках абсолютной и единственной истины, наука сдалась перед силой идеологии, направленной на вымышленное равноправие и защиту «обиженных».

Подробнее об эксперименте

Ученые не рассказывали о себе целый год, и только недавно вскрыли свои настоящие имена, написав письмо в журнал Aero. Джеймс Линдси (математик, известный скептик, автор книги «Все ошибаются насчет Бога», Хелен Плакроуз (исследователь религиозной литературы XIV-XVII) и Питер Богоссян (доктор философских наук, автор «Пособия по созданию атеистов») - вот кто оказался научными революционерами.

Все трое довольно популярны в высших научных кругах. Их работы широко известны и почитаемы. Но ученые не гонятся за популярностью, они ищут правду. По их мнению, большое количество работ, издающихся в научных журналах и сборниках, сегодня больше похожи на статьи о социальных неравенстве и несправедливости, нежели о науке и истине. Эти публикации заранее предвзяты, они пытаются склонить читателей к популярным политическим и другим взглядам.

Почему же такие непрофессиональные работы раз за разом публикуются в авторитетных изданиях? Сегодня вопрос социальных благ и идентичности настолько остро стоит в мире, что журнал, не принявший статью к печати, будет обвинен в излишней предубежденности.

Как проводился эксперимент?

В августе прошлого года исследователи начали отправлять работы под придуманными именами в авторитетные научные издания. Всего было выслано 20 статей, все они посвящены теме какой-либо социальной предвзятости: феминизм, сексуальная ориентация, расовая и другая дискриминация.

В каждой статье выдвигалась острая и довольно скептическая теория, на основе которой строилась вся работа. Статьи были совершенно несерьезными, в них было много юмора, а научные теории были совсем не научными: они ссылались на выдуманные источники или вообще не были ничем подкреплены.

К чему привел эксперимент?

По крайней мере 7 работ из 20 уже были опубликованы к моменту разоблачения ученых. Все они были отрецензированы ведущими исследователями, однако их высмеяли в социальных сетях.

Сейчас в научном мире все еще обсуждается этот скандал - репутация троих ученых безоговорочно опорочена, хотя сами они считают, что этот опыт того стоил.

Эксперимент нашел много соратников и противников. Для того, чтобы более детально объяснить свою позицию, Джеймс Линдси даже выложил видео, в котором он объяснил, что исследования про социальную несправедливость обязательно должны быть. Однако все они должны быть непредвзятыми и обособленными от идеологии и политики.

Все опубликованные работы ученых также будут удалены из научных журналов.

Фото: komionline.ru