Птицы против пластика - глобальная экологическая катастрофа

Уже многие годы экологи говорят о глобальном загрязнении вод Мирового океана пластиковыми отходами. Большое Тихоокеанское мусорное пятно было обнаружено в 1997 году, и с тех пор мировое научное сообщество не прекращает исследовать влияние этого катастрофического процесса засорения на тихоокеанскую фауну. С тех пор на Земле было обнаружено еще 4 крупных плавающих мусорных скоплений, где плотность отходов порой достигает 500-600 тысяч на квадратный километр. Проблема состоит в труднодосягаемости этих скоплений и их катастрофических масштабах. Производство пластика с середины 20-го века лишь увеличивается, причем с огромной скоростью.

Австралийские и британские ученые-экологи всерьез взялись за изучение этой проблемы, и анализы проведенных работ показали, что более 80 видов птиц из 186 изученных, таких как альбатросы, чайки и пингвины, поглощают пластиковые отходы, принимая разлагающиеся фрагменты за пищу.

Новое исследование английских и австралийских учёных состоит в проведении анализа данных, опубликованных за последнюю половину столетия, по воздействию мусора на более 180 видов морских птиц. Результаты этой научной работы были ошеломляющими: оказалось, в организмах более 80 видов из изученных были обнаружены остатки непереваренного пластика. С каждым годом ситуация становится все ужаснее - по показателю поглощения пластика морской орнитофауной по сравнению с 60-ми годами 20 века был выявлен рост в 75%. По прогнозам, к середине 21 века относительное количество затронутых мусорной катастрофой видов достигнет 100%.

Птицы не только сами принимают пластиковые отходы за рыбу, но и приносят токсичный корм птенцам. Пластик в океане разлагается на вредные компоненты и абсорбирует ядовитые вещества из окружающей среды. Продукты разложения пластика зачастую не могут быть полностью переварены желудочно-кишечным трактом пернатых обитателей Тихого океана, и тогда они закупоривают организм, приводя к неизбежной гибели. Иногда поглощение пластика различными видами достигает таких масштабов, что непереваренный пластик просто не позволяет в желудке помещаться органической еде, и птица умирает от голода.

Важно то, что проблема касается далеко не только водоплавающих птиц, чьи местообитания располагаются в непосредственной близости к океаническим мусорным пятнам. Пластик в океане распространен практически повсеместно, особенно вблизи материковой зоны, где находятся самые густозаселенные местообитания орнитофауны. Такими «горячими точками» являются берега Австралии, Африки и Южной Америки.

Исследователи выявили и отчасти позитивные прогнозы: если поток мусора удастся остановить, организм морских животных сможет довольно быстро очистится. Уменьшение количества отходов сможет улучшить экологическую ситуацию, и вымирания редких водоплавающих видов можно избежать. В таком случае встает единственный резонный вопрос: «Как же остановить катастрофические объемы производства пластика?». По всему миру сейчас проводятся экологические кампании по сокращению использования пластика в повседневной жизни; к этим проектам с каждым днем присоединяется все больше компаний масс-маркета, государственных организаций и простых жителей Земли.

Работа австралийских и британских ученых, опубликованная в научном журнале PNAS вызвала большой резонанс среди общественных масс и огромный интерес со стороны коллег-экологов, так как она представляет собой первую глобальную попытку оценки воздействия пластиковой катастрофы на живые виды.

Фото: osvaldosilva.wordpress.com