Природные вредители: виды, захватывающие экосистемы

 

Благодаря эволюции в разных уголках Земли формируются устойчивые экосистемы. Однако порой они рушатся, когда тот или иной организм начинает стремительно размножаться. Зачастую такое происходит по вине человека, бездумно привносящего новые виды в стабильную среду, чтобы улучшить себе жизнь.

Борщевик

Растение, хорошо знакомое жителям России, было привезено в страну из Грузии в советское время в качестве кормовой культуры для скота. Борщевик прижился, а коровы, питавшиеся силосом из этого растения, стали давать гораздо больше молока. Однако вкус такого молока испортился, да и заквашивалось оно не так хорошо. В итоге было решено отказаться от использования борщевика хозяйстве. Но растение оказалось столь живучим, что стало активно распространяться самостоятельно, вытесняя другие растения. К тому же борщевик ядовит: его сок вызывает сильные ожоги на коже. Бороться с борщевиком тяжело, так как косить это высокое (до 3 метров в высоту) растение с толстым жёстким стеблем бесполезно. Ростки борщевика активно подъедают стада овец, можно и покрыть поле на год материалом, не пропускающим свет, но окончательно избавиться от борщевика в стране пока не удалось.

Кролики

Изначально в Австралии кролики не водились, они были завезены туда в XIX веке из-за их вкусного мяса. После чего они моментально расплодились и начали стремительно уничтожать растительность. В 1930-е годы кролики стали настолько серьёзной угрозой экосистеме страны, что против них было решено использовать специальный смертоносный вирус. Вирусом заразили воду, но он уничтожил не всех кроликов, так как 10% смогли выработать иммунитет и передать его потомкам. Однако цель была отчасти достигнута - популяция кроликов резко сократилась и сейчас держится под контролем.

Жаба-ага

Ещё одна ошибка австралийцев. Амфибия из Южной Америки отлично борется с насекомыми-вредителями, из-за чего её и привезли в Австралию. Но прожорливая и крайне ядовитая (яд убивает даже крупных животных) жаба не имеет в стране естественных врагов, из-за чего вид быстро распространился повсеместно. Как избавиться от этих жаб, пока непонятно.

Серые белки

Серые белки стали грозой Британии после того, как их привезли в страну из США. Грызуны оказались значительно крупнее исконных обитательниц английских лесов - рыжих белок. К тому же серые белки гораздо прожорливее. Американские гостьи сильно потеснили рыжих белок, властям Британии даже пришлось объявить их вредителями и открыть на серых белок охоту, чтобы сохранить популяцию рыжих.

Кудзу

Красивое вьющееся японское растение кудзу из семейства бобовых полюбилось фермерам и садоводам в США, так как было эффективным средством против эрозии почвы. Вот только растение оказалось столь устойчивым, что скоро заполонило почти всё восточное побережье Америки, временами покрывая собой целые здания. Сейчас в США удалось взять кудзу под контроль, но полностью избавиться от него не удаётся.

Какие новые виды в дальнейшем вторгнутся в уже сформированные экосистемы разных стран по вине человека, пока неизвестно. Главное, чтобы они не оказались опасными для окружающей флоры и фауны.

Фото: prikolnovosti.com