Только факты: как изменение климата влияет на нашу жизнь

 

Изменение климата, наблюдающееся с начала XXI века, не сходит с экранов телевизоров, страниц газет и журналов. Мнения ученых разделяются, и всемирные конгрессы по проблемам экологии наполнены жаркими дискуссиями на тему глобального потепления. Но факты есть факты - климат меняется, а последствия такого изменения непременно нарушат привычный ход жизни человека.

Климатические аномалии

За последние 10 лет только в Европейском регионе была обнаружена тенденция к повышению температуры на 0,1-0,3 ºC, а осадков - на 5-10 мм. Эти цифры могут показаться не такими устрашающими, но в масштабах устойчивости нашего климата даже доли градуса могут привести к необратимым последствиям.
С середины XIX века ледники находятся в процессе таяния, но наибольшая динамика отмечается в последние 50 лет. Альпийские малые ледники катастрофически сокращают свои площади, что, в свою очередь, сильно сказывается на обилии и качестве водных ресурсов Альп. В то же время, таяние ледников играет большую роль в повышении уровня вод Мирового океана: за последние 10 лет уровень океана приобрел динамику в 0,8 мм в год. Такое повышение значительно меняет региональную гидрологию и разнообразие биоты в приокеанических регионах Евразии и Северной Америки.

Середина 2000-х в Панъевропейском секторе пришлась на аномально жаркий период, который повлек за собой ухудшение качества жизни людей, усиление засухи и деградацию природных ландшафтов. Более 8,5 миллионов человек так или иначе (экономически или физически) пострадали от засухи. Усугубилась проблема опустынивания - 14 млн га площади оказались под угрозой. Пострадал сельскохозяйственный сектор экономики многих стран - плодородие почв снижается наравне с урожайностью культур.

Здоровье населения

Изменение климата сильно сказывается на уровне благосостоятельности населения. Повышение температур вызывает соответственное увеличение продолжительности опылительного периода на 10-12 дней. Респираторные заболевания, в том числе, аллергии, в связи с этим, набирают свои обороты.
На фоне потепления климата обнаруживаются новые вспышки болезней, передающихся такими возбудителями, как комары и клещи. Те заболевания, которые ранее были преимущественно распространены в тропических широтах, сейчас имеют все возможности для распространения вглубь континентов.
Учены предсказывают увеличение числа инфекционных заболеваний, вызванных патогенными организмами, и к концу XXI века количество случаев может увеличиться в 1,5 раза.

Перспективы

Прогнозы весьма неутешительны, хотя и туманны. Сокращение альпийских ледников может достигнуть катастрофических размеров, и некоторые горные ледники могут быть полностью уничтожены. Предполагается, что к середине XXI века уровень Мирового океана может подняться на 30 см. Снежный покров станет более разреженным, и тем самым он увеличит промерзание почвы в зимний период. Не обойтись и без аномальных климатических явлений: человечество могут ожидать новые волны засух и периодов чрезмерной жары.

Фото: smolensk-time.ru