11 поразительных фактов об исчезающей дикой природе Земли

Земля, скорее всего, переживает свое шестое массовое вымирание. На планете уже было не менее пяти таких катастроф, но это первое в истории человечества и первое с человеческими отпечатками пальцев.

Новый отчет Всемирного фонда дикой природы (WWF) предлагает отрезвляющие подробности об этом снижении, которое уже сократило население дикой природы позвоночных на планете в среднем на 60 процентов всего за 40 лет. Отчет «Живая планета 2018 года» показывает тревожную степень экологических кризисов во всем мире, а также проливает свет на то, как мы все еще можем защитить и восстановить то, что осталось.

Вот несколько ключевых выводов:

1. Население Земли диких позвоночных (всех млекопитающих, птиц, рептилий, земноводных и рыб) испытало общее снижение на 60 процентов с 1970 по 2014 год.

2. Более 50 исследователей из разных стран мира внесли свой вклад в отчет за 2018 год, в котором проанализировано 16 704 популяции животных из 4 005 видов.

3. Причиной № 1 является потеря и деградация мест обитаний. Общие угрозы для среды обитания диких животных включают «неустойчивое сельское хозяйство, лесозаготовки, транспортировку, жилое или коммерческое развитие, производство энергии и добычу полезных ископаемых.

4. Это явление сокращает некоторые из наиболее знаковых экосистем Земли - например, примерно 20 процентов тропических лесов Амазонки исчезло всего за 50 лет, в то время как около 50 процентов всех мелководных кораллов были потеряны за последние 30 лет. Тем не менее, это также угрожает многим другим, менее известным местам обитания, таким как водно-болотные угодья, которые потеряли 87 процентов своей протяженности.

5. Причина № 2 - чрезмерная эксплуатация, которая касается не только преднамеренной охоты, браконьерства и сбора дикой природы, но и непреднамеренного убийства нецелевых видов.

6. Другие основные угрозы включают инвазивные виды, болезни, загрязнение и изменение климата. Последнее чаще всего сообщается как угроза для популяций птиц и рыб.

7. Самое быстрое снижение дикой природы в пресноводных местах обитания, которое потеряло 83 процента популяций позвоночных в период с 1970 по 2014 год. Общее количество пресноводных позвоночных сокращается примерно на 4 процента в год.

8. Тропические районы планеты теряют виды позвоночных особо драматичными темпами: Южная и Центральная Америка - 89 процентов с 1970 года. Затем следуют Индо - Тихоокеанский (64%), афротропический (56%), Палеарктический (31%) и Неарктический (23%) районы.

9. Кроме того, рассматриваются дополнительные показатели, касающиеся распределения видов, риска исчезновения и биоразнообразия. Например, Индекс среды обитания видов (SHI) предлагает «совокупную меру степени пригодности среды обитания, доступной для каждого вида». Общие тенденции в SHI для млекопитающих снизились на 22 процента с 1970 года, причем самое крутое региональное сокращение, зарегистрированное в Карибском бассейне, составляет 60 процентов.

10. В докладе также содержится Индекс непрозрачности биоразнообразия (BII), который составляет от 100 до 0 процентов, причем 100 представляют собой «нетронутую природную среду с практически отсутствием человеческого следа». Самые последние глобальные оценки предполагают, что BII снизился с 81,6 процента в 1970 году до 78,6 процента в 2014 году.

11. Биоразнообразие - это не просто роскошь, которую «приятно иметь», как говорится в докладе, но и ключ к человеческой цивилизации, который дает нам жизненно важные ресурсы.

Фото:mnn.com