Как обеспечить всю планету пищей и не нанести непоправимый вред природе?

Проблема обеспечения населения продовольствием становится все более острой по мере увеличения численности населения. Людей становится всё больше, а площади благоприятные для сельского хозяйства не могут бесконечно увеличиваться. Существует два пути увеличения производства продукции - экстенсивный и интенсивный.

Первый основан на увеличении площади обрабатываемых земель, однако в настоящее время это не целесообразно, так как все самые благоприятные территории уже давно используются в качестве пашен. Увеличивать площади обрабатываемых площадей за счет вырубки лесов недопустимо, так как их площадь и так стремительно снижается (за последнее тысячелетие площадь лесов снизилась в 2 раза). Обезлесение несет в себе негативные экологические последствия для климата. Около трети поверхности суши занимают непригодные территории для развития сельского хозяйства - поверхности ледников, пустыни, горные скалистые местности. Конечно, с помощью современных технологий даже на таких территориях возможно выращивание культур, однако это будет очень дорого и невыгодно. Поэтому развитие сельского хозяйства на таких территориях нецелесообразно. 

В связи с невозможностью увеличении площади с/х угодий, используются более эффективные методы - использование минеральных удобрений, пестицидов, селекции, генной инженерии, механизации и орошение. Однако существуют побочные эффекты при неразумном использовании этих методов. 

Основные источники поступления нитратов и фосфатов в воду  -  хозяйственно-бытовые сточные воды и сток с полей, на которых применяются удобрения с содержанием фосфатов и нитратов. Нормальные концентрации нитратов от 0,1 до 1 мг/л, все что больше - свидетельствует об антропогенном загрязнении. Высокие концентрации наносят наибольший вред младенцам и старикам - как наиболее уязвимым.  У пожилых повышается риск метагемоглобинемии, у младенцев - отравления во время первых месяцев их жизни.

Использование генномодифицированных продуктов является весьма спорным вопросом. С одной стороны, применение генов к одним культурам может привести миграции генов при опылении к другим видам растений, которые вытеснят на какой-то территории все остальные виды. Это нарушит состояние экосистемы. С другой стороны, влияние таких продуктов на организм человека до конца не изучено. На данный момент в каждой стране собственное мнение и законодательство на этот счет. Например, в России такие продукты не выращиваются, но свободно реализуются.

Использование пестицидов негативно влияет на биоразнообразие, особо сильно страдают от этого птицы. В 1961 году было отмечено снижение популяции белоголовых орланов в США, и это было связано именно с применением пестицидов.

Неправильное орошение может приводить к засолению почвы, заболачиванию, обмелению рек. Засоление происходит из-за чрезмерного полива, вследствие чего повышается уровень грунтовых вод, которые сильно минерализованы. Они начинают испаряться и засолять почву. Такая проблема существовала еще во времена первых цивилизаций - оросительные системы в Месопотамии привели к засолению долины Тигра и Евфрата, это обнаружили при археологических раскопках. Однако и сейчас это проблема стоит очень остро и распространена намного шире. Это наводит на мысль о том, что не всё так хорошо с существующими технологиями орошения.

Негативное воздействие механизации связано с механическими повреждениями почвы - снижением качества грунта и его плодородия - и выбросами в атмосферу сельскохозяйственного транспорта - тракторов, комбайнов и т.д.

Решение продовольственной проблемы никак не может основываться на повышении площади обрабатываемых земель. Необходим акцент на совершенствование всех существующих технологий с целью минимизации вреда окружающей среде и максимизации плодородия почв и объема урожая.

Фото: 2gb.com