Актуальна ли проблема кислотных дождей

Закисление - это антропогенный и природный процесс повышения кислотной реакции компонентов экосферы, прежде всего атмосферы, гидросферы и педосферы. Естественная кислотность осадков колеблется на уровне 5,6, а к кислотным дождям относят те, чей pH ниже 5. То есть, на самом деле даже в идеальной экологической обстановке дождь все равно будет иметь несильно кислую среду. На самом деле проблема кислотных осадков сложно назвать общемировой. Проблемные области не глобальные, а региональные (Канада, Европа, Чили, Китай).

Но почему кислотные осадки - проблема? Оксид серы (основной компонент, окисляющий дожди) может перемещаться на большие расстояния (трансграничные перенос на тысячи км). Кислотные осадки - исключительно антропогенный феномен. Соотношение антропогенных и естественных кислотных выбросов сейчас составляет 90 к 10. В 1990 году это соотношение было 75 к 25.

Вот главные опасности кислотных осадков:

 История проблемы

Проблему заметили в 1968 году, а появляться она начала еще в 60-х гг., когда все промышленные страны стали строить высокие трубы для эффективного рассеивания загрязнителей. В 1967 году шведский ученый Сванге Оден показал, что кислотные осадки изменили среду в озерах, и назвал все это «коварной химической войной» Европы против Скандинавии.

Возможно, увеличение кислотных дождей было связано не только с переходом на высокие трубы, а с замещением угля газом. Вторая волна интереса к проблеме началась в 1981-1983 годах из-за массовой гибели лесов в Германии. На самом лес погибал не из-за кислотных осадков, проблема была в биологическом заражении.

Важно не сколько выпадает, а куда выпадает

Географический фактор оказывает решающее влияние на подверженность кислотным осадкам. Один и тот же объем кислотных дождей в разных местах может нанести совершенно разный урон. Это зависит от почвы - если почвы кислые, то они могут выдержать гораздо меньшую нагрузку, так как не могут нейтрализовать кислотные осадки. В мире существуют только 2 реальные проблемные области - Канадский и Скандинавский щиты, которые имеют высокую чувствительность из-за состава пород (кислые граниты).

NAPAP (1990) - National Acid Preparation Assessment Program

Большинство данных о кислотных осадках было получено из этой научной программы. Корреляции между состоянием лесов и кислотными осадками не было обнаружено. Эксперимент показал, что при понижении pH почв увеличивается скорость деревьев, что противоречит более ранним данным.

Суть в том, что азот и сера также высвобождаются и провоцируют лучший рост растений. Они подтвердили, что водоемы страдают от кислотных осадков, и от этого уменьшается биоразнообразие. Однако проблемы далеко не так глобальны, как когда-то было принято считать.