Мировой океан кишит опасными вирусами

 

Ученые заявили, что воды Мирового океана буквально поражены опасными микроорганизмами, которые несут смертельную опасность для человека.

Выяснить это удалось в 2016 году экспертам из группы, представленной институтом генома в Калифорнии и Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли.

Ученые сумели собрать образцы метагеномного секвенирования из трех тысяч географических точек: морей, водоемов с пресной водой и наземных экосистем и при помощи новейших методов заново расшифровать ДНК.

В результате оказалось, что более ранние исследования были неточными: на сегодняшний день можно говорить о более чем 125 тысяч участков вирусных ДНК, что в 16 раз больше предполагаемого их количества.

Всего, по данным специалистов, на воды Мирового океана приходится не менее 98% всей океанической биомассы, которая больше всех рыб и иных обителей океана.

Причем, максимальное их количество представляют собой вирусы, которые и являются главными виновниками гибели морских обителей. Так, ежесекундно под их губительное воздействие попадают триллиарды жизней морской фауны, а ежедневно Мировой океан теряет до 20% биомассы, которая в нем существует.

Как отмечают ученые, эти микроорганизмы являются весьма неприхотливыми созданиями и обладают колоссальной выживаемостью, приспосабливаясь в самым неблагоприятным условиям и умению существовать при весьма широком диапазоне температур, как от самых низких, так и самых высоких.

Например, гигантский вирус Pithovirus sibericum, поражающий амеб, который ученые не так давно «раскопали» в вечной мерзлоте, способен заражать микроорганизмы даже находясь в замороженном виде. А вирус морской диатомеи Chaetoceros debilis CdebDNAV может храниться в течение века при -196 градусах Цельсия и попутно инфицировать.

В результате эти бесконечные круговороты вирусов в водах приводят к гибели фотосинтетических способностей цианобактерий. Другими словами, углекислый газ теряет способность превращаться в углеродные соединения: после инфицирования его фиксация уменьшается практически в пять раз, что, в свою очередь, приводит к тому, что до пяти миллиардов тонн углерода остается непоглощенными.