Жуки - самые живучие животные в истории земли

Фото: znaew.ru

Жуки являются самыми распространенными насекомыми в нашем мире. В их бесконечном многообразии они имеют облик как приятный, так и отвратительный для человека. Жуки в их современном обличье появились 230 миллионов лет назад. Напоминающие жуков создания возникли на сорок миллионов лет раньше. Что бы ни происходило на Земле, какие бы катастрофы ни случались с планетой, жуки выживали и, вскоре после очередного массового вымирания, вновь преуспевали, распространяясь по всему пригодному для жизни пространству, занимая все экологические ниши. Жуков находят и в пустыне, и в тундре, и на горных вершинах. Среди жуков есть и хищники, и падальщики, и вредители. Жуки пережили динозавров и, как уверены некоторые ученые, переживут и человечество. Предлагаем узнать некоторые интересные подробности о жуках.

1. Дольше всего живут жуки златки. Одна из златок оставалась личинкой на протяжении 47 лет.

2. Личинка жука-плавунца имеет достаточно оригинальный способ поглощения пищи. Будучи хищницей, но не имея рта, она обладает шипами на голове, которыми протыкает жертву, чтобы затем по трубкам возле них ввести в нее разжижающую ее внутренности жидкость и впитать получившийся питательный раствор.

3. Шипами же пользуются, но для добывания кислорода, личинки жуков-листоедов. Они живут под водой и протыкают корни подводных растений, получая таким образом необходимый воздух.

4. Жуки могут приспособиться почти что к любым условиям существования. Так, в пустыне Намиб, одном из самых жарких мест на планете, расположенной в юго-западной части Африки, живут жуки-скарабеи, которые умеют собирать влагу, содержащуюся в тумане. Приподнимаясь, жук выпрямляет крылья и выставляет их. На них собирается влага, которая затем по специальным ложбинкам стекает прямо в рот к насекомому.

5. Жук-навозник способен толкать свой драгоценный груз весом, превосходящим самого жука почти в сто раз.

6. В 19 веке Австралия оказалась на грани экологического коллапса, когда выяснилось, что коровий навоз разрушает экологию материка, а жуков, способных справиться с проблемой, на нем не имеется.

7. Несмотря на отсутствие голосовых связок и языка, насекомые издают огромное количество разнообразных звуков. Всем нам знакомы песни сверчков и кузнечиков, а в южных странах можно насладиться и трескучими переливами цикад. Жук-могильщик же предпочитает издавать звуки, ударяясь головой о стены своего жилища, подавая плохой пример некоторым нетрезвым представителям рода человеческого. Некоторые жуки, такие как жуки-короеды, при помощи звука находят друг друга во время брачного периода. Обладают жуки и другими способами обмена информацией. Так, светлячок, летая, каждые несколько секунд производит световую пульсацию, на которую ему отвечает не имеющая крыльев самка, указывая таким образом на место свидания.

8. Большая часть жуков предпочитает в качестве пищи растения. Но есть среди них и кровожадные хищники, которым, например, является божья коровка. Кажущаяся нам прекрасной и безобидной, в мире насекомых она представляет собой машину убийства, терминатора тлей и клещей, уничтожающего их в несчетных количествах и тем самых приносящего пользу сельскому хозяйству. Есть среди жуков и падальщики, легко отличимые по сильным челюстям, которые им требуются для прокусывания кожи. Почти все жуки пережевывают свою пищу мандибулами, претерпевшими изменение для выполнения этой функции головными конечностями.

9. Большим разнообразием отличаются и размеры жуков. Самые крошечный, муравьиный жук, имеет в длину четверть миллиметра. Самый большой из жуков, Голиаф, имеет вес в 100 граммов и длину, превышающую 11 сантиметров.