Азовское море может стать пресным?

Каким будет море в ближайшие годы: пресным или соленым? Какие виды рыб будут встречаться здесь: пресноводные (лещ, судак и тарань) или морские (барабуля, ставрида и сарган)? Водоему свойственна цикличность режима солености - в 1970-х годах соленость повышалась, в 1980-х годах понижалась.

Ученые Южного научного центра РАН вернулись из экспедиции на борту научно-исследовательского судна «Денеб» и рассказали о ее предварительных итогах. Во время экспедиции было проведено более 80 гидрохимических и гидробиологических измерений на содержание кислорода, хлорофилла, биогенных элементов и др.

Рассказывает начальник экспедиции, научный сотрудник ЮНЦ РАН Клим Григоренко:

- С 2003 по 2017 годы соленость Азовского моря выросла почти в полтора раза, с 8-9 до 13-14 ‰ (промилле, т.е. 1 гр.соли на 1 литр воды). Это повлекло за собой кардинальные изменения гидробиологического режима моря. Участки Таганрогского залива, где комфортно чувствовала себя пресноводная фауна, резко сократились. В 2-3 километрах от устья Дона наблюдалась такая же соленость, как в районе Ейска в многоводные годы. В уловах рыбаков стали появляться черноморские виды рыб, например, камбала.

Весной этого года приток донской воды возрос втрое по сравнению с предыдущими годами. В результате в Таганрогском заливе сформировались два мощных гидрологических фронта. Они отделили донские воды от Таганрогского залива и воды Азовского моря от залива. По сути, сейчас практически весь залив заполнен пресными и солоноватыми водами. В районе Должанской косы происходит смешение вод и соленость быстро возрастает до 14 ‰, причем границу раздела этих вод видно невооруженным глазом: более мутные речные воды очень резко отделены от прозрачных, соленых морских вод.

По мнению ученых, если сильные половодья на Дону будут происходить в течение нескольких ближайших лет, то экологическая обстановка Азовского моря кардинально изменится. Наиболее соленые воды будут вытеснены из акватории моря через Керченский пролив. На перестройку экосистемы Азовского моря в условиях нового цикла может уйти 7-8 лет. Для этого сильное половодье нынешнего года должно повториться. Пока же одного половодья, пусть и такого сильного, как весной 2018 г., недостаточно для снижения солености Азовского моря.

В конце июля стартует новая экспедиция ЮНЦ РАН, которая продолжит наблюдения за изменением солености моря.