Историю динозавров придется пересмотреть

Аргентинские палеонтологи из Университета Сан-Хуана во время раскопок наткнулись на останки гигантского ящера, обитавшего на Земле более двухсот миллионов лет назад в позднем триасовом периоде.

Речь идет о динозавре Ingenia prima («огромный первый»). Кости его конечностей, а также позвонки хвоста и шеи обнаружили в 1100 километрах от Буэнос-Айреса в провинции Сан-Хуан. Неподалеку были обнаружены останки и еще нескольких динозавров, которых относят к роду Lessemsaurus.

Ученые предполагают, что при жизни ящер мог достигать 10 метров в длину и весил около 10 тонн.

По их словам, находка заставляет пересмотреть всю историю жизни и развития динозавров этого вида того периода времени, поскольку прежние исследования и выводы «недосчитали» гигантским зауроподам несколько десятков миллионов лет.

Ранее считалось, что зауроподы, которые были травоядными четвероногими динозаврами, жили во время мелового и юрского периода. Типичными видами зауроподов называют диплодоков, брахиозавров и бронтозавтра (апатозавра).

Обнаруженные останки изрядно удивили палеонтологов, поскольку найденный ими новый вид представляет собой самого большого из ранее известных ящеров триасового периода.

Эксперты уже заявили, что, оказывается, гигантизм у данных особей возник раньше, чем считалось (180000000 лет назад).

Однако анализ останков травоядного монстра показал, что увеличение в размерах начало проходить на 30 миллионов лет раньше.

Как известно, самые первые представители этого вила были двуногими ящерами, относительно небольших размеров. Но за несколько веков они доросли до настоящих гигантов, чей вес составлял 70 тонн.

Динозавры росли и одновременно меняли «облик»: шеи их удлинялись вместе с передними лапами, а череп становился более миниатюрным. В позвонках постепенно начали появляться полости, которые содержали воздух. Все эти признаки, как считалось, появились у животных около 180 млн лет назад.

Как известно, накануне в Крыму была обнаружена карстовая полость, в которой находились останки мамонта или мастодонта и мамонтенка. Предположительный возраст находки колеблется от 75 до 100 тысяч.