Умер древнейший паук на планете

Фото: time.com

В Австралии умер паук, который заслуженно считался самым известным рекордсменом по продолжительности жизни среди себе подобных.

Самый старый паук на Земле умер в возрасте 43 лет - об этом сообщили ученые из Австралии, которые все эти годы наблюдали за членистоногим. Его продолжительность жизни почти в два раза превысила продолжительность жизни другого известного паука-долгожителя 28-летнего мексиканского тарантула. Ранее рекорд принадлежал именно ему.

Умерший паук, а вернее, самка паука, относился к виду Giaus Villosus и был обнаружен в Западной Австралии.

Как отметила автор исследования Лианда Мейсон из отделения молекулярных и биологических наук университета Кертина, следившая за паучихой, ее продолжительная жизнь позволила изучить поведение данной особи и динамику популяции.

Кроме того, ученые получили представление о жизни этих не совсем приятных восьминогих существ, а также раскрыли их уникальное поведение, которое позволяет им так долго жить.

По мнению экспертов, одной из причин долголетия пауков является то, что они предпочитают жит в нерасчищенном бушленде, довольно медлительны, в течение всего срока жизни длительное время остаются на одном месте и имеют медленный обмен веществ.

Как известно, недавно ученые из России вместе с зарубежными коллегами в ходе исследований выяснили, что яд паука Heriaeus melloteei может послужит основным компонентом для создания уникального лекарства, которое спасет от гипокалиемического периодического паралича - заболевания, вызванного мутацией генов.

На данный момент лекарства от всех случаев этой болезни не существует и открытие российских ученых может сделать прорыв в этой сфере, а также помогать при схожих недугах.

А американские ученые сообщили о том, что яд американских воронковых водяных пауков способен бороться с рядом сердечных заболеваний. Все это возможно благодаря токсину, который воздействует на кальциевые каналы в мембранах клеток, через которые проходят ионы, играющие важную роль в биологических процессах и развитии болезней. К примеру, кальциевые Т-каналы связаны с такими проблемами, как повышенное кровяное давление, эпилепсия, боль и сердечная недостаточность.

Напомним, в мире существует более 40 000 видов пауков. Пауки обитают везде кроме холодной Антарктики. Это - единственный континент, где пауки не могут выжить из-за экстремальных холодов.