Как сделать ловушку для Солнца

Кризисы, периодически сотрясающие экономику, способствуют активизации поиска и внедрения новых источников энергии. Все разнообразные факторы заставляют ученых ускорять темпы разработок по переходу на альтернативные источники энергии.

В числе прочего предлагаются и самые невероятные проекты. Один из таких - космические электростанции, улавливающие и передающие на Землю энергию нашей звезды - Солнца.

«Звезды смерти»

Конечно, сегодня проект выглядит невероятно фантастически. Но на самом деле такая перспектива, конечно, в будущем очень даже может стать обычной реальностью.

Ведь в космосе вне зависимости постоянно светит Солнце, светлый день не сменяется тёмной ночью, нет об­лаков и атмосферы, которые ослабляют солнечные лучи. То есть - солнечных электростанций просто идеальное мес­то для размещения. Такие станции могут поставлять на Землю огромное количество электроэнергии.

Такие электростанции будут напоминать, ско­рее всего, «Звезду смерти» - огромную космо-станцию из фантастичес­кого фильма «Звездные войны». Огромные зеркальные кры­лья - первое и самое масштабное, что необходимо. А кроме того - что-то вроде электромагнитной пушки.

Наземная приемная антенна тоже будет немаленькой - километров десять. Но такие пред­ставления были ещё в 1970-х годах. Именно тогда учёные уже задумались о подобных технологиях и уже не считали проект сверхъ­естественным. Другое дело - техническое исполнение было ещё невозможно.

Теперь же становится понятным, что вполне возможно, новые технологии избавят нас от такого гигантизма. Пока ещё никто не знает, как будет выглядеть такая глобальная систе­ма энергоснабжения.

США обломались

Последние общеэкономические и энергетические кризисы заставляют чаще задумываться об этой некогда фантастической мечте. Американское правительство уже обратилось к НАСА с просьбой подготовить доклад с анализом перспективы космической энергетики.

И НАСА даже об­рисовало прообраз орбитальной электростанции. Доклад одобрили в Конг­рессе, и выделили 20 миллионов дол­ларов на разботку проекта огромадного спутника.

По расчетам, солнечная электростанция с двумя крыльями разме­ром 5 х 6 километров сможет давать 5 млн кВт. Сейчас столько вырабатывают крупнейшие гидроэлектростанции Земли.

Беда в том, что при передаче энергии из космоса её потери составят 2 млн кВт - почти половина. Как такие пропавшие энергии будут воздействовать на экологию околопланетарного пространства - большой вопрос. Но вряд ли это остановило бы политиков и бизнесменов.

Примерная стоимость звездного проекта по предварительным оценкам составила бы около триллиона долларов. Деньги - просто бешеные, а по мере реализации таких проектов траты имеют свойства многократно возрастать.

Однако непомерные деньги - ещё не самый большой недостаток космической энергосистемы. Тупиковая проблема в том, что сейчас запус­тить такую станцию просто никак невозможно. Хотя современная наука и техника действительно располагает даже несколькими способами полу­чения энергии из космоса, увы все они далеко несовершенны.

Поймать лучи - только начало

Уже не раз испытанные на обычных спутниках солнеч­ные батареи работают долгое время без расхода каких-либо материалов и яв­ляются экологически безопас­ными. Этот вариант активно продви­гает НАСА. Но есть не­достаток: непостоянство ис­точника излучения, зависимость от време­ни суток, сезона...

Более неприхотливой технологией является обычный теп­ловой агрегат, преобразующий свет в энергию посредством его фокусировки, например, оптической линзой. Но тоже есть очень существенное: небольшое, даже на несколько градусов, отклонение спутника вызовет резкое паде­ние мощности - до нуля.

Беспроводная передача энергии. Неужели загадоч­ные лучи Теслы? С тех пор прошло уже много времени, ныне такая передача энергии не является чем-то сверхъестественным. В усло­виях вакуума энергия СВЧ-лучей может бес­препятственно передаваться на десятки тысяч километров от станции к потребителям на Земле.

Тут чаша при­емной антенны диаметром в несколько километров примет электромагнитное излучение и преобразует его в ток. Однако у этого проекта тоже есть слабое место. Мощные СВЧ-лучи про­нзят ионосферу и атмосферу, и неясно, как повлияют на них.

Что станет с живыми сущес­твами, которые попадут в зону мощного излучения? А как быть пилотам, когда СВЧ-лучи выведут из строя бортовые системы самолетов?...

У проекта существуют и многие другие проблемы. Размер передатчика будет довольно внушительным, площадь при­емника - еще больше. Как такую махину поднять в кос­мос да ещё собрать там? Сколько топлива понадобиться?! А сколько рабочих для монтажа в открытом космосе?...

Только вместе. Как объединить усилия?

Все эти минусы не убавля­ют оптимизма авторам проек­та: они уверены, что рано или поздно будет найден безопас­ный и эффективный способ передачи на Землю солнеч­ной энергии. Главное - были бы деньги на исследования.

Однако даже при самом благоприятном раскладе од­ной стране такой проект не поднять. Понадо­бятся усилия сразу нескольких ведущих космических держав - США, России, Китая и Японии. А договориться сейчас такой компании вряд ли реально...

Но всё-таки космическая электроэнергетики сулит че­ловечеству грандиозные пер­спективы.