Кто спасет дальневосточных леопардов?

Еще в 1999 году российское териологическое общество заявляло о том, что средний размер выводка у дальневосточных леопардов за 20 лет уменьшился почти в два раза из-за генетического истощения вследствие сокращения ареала.

Уже пять лет на Дальнем Востоке работает постоянная экспедиция РАН, которая введена в состав Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН). Она изучает здесь амурского тигра и в течение последних двух лет дальневосточного леопарда. Одна из основных задач состоит в том, чтобы как можно более точно посчитать количество особей, выяснить пространственную структуру популяции и социальные взаимоотношения зверей.

У леопарда как вида очень широкий ареал - он живет почти по всей Африке, как к югу, так и к северу от Сахары, а также на Аравийском полуострове и почти по всей Южной Азии. В России он встречается на Кавказе и Дальнем Востоке.

Популяция на Дальнем Востоке сильно отличается от африканских леопардов, считающихся коренными представителями вида. На сегодняшний день дальневосточный подвид сохранился в России только на самом юго-западе Приморья на узкой полосе шириной 50-60 км (участок площадью 370-400 тыс. га).

Дальневосточные леопарды не любят глубокий снег, и именно это не дает им расселяться дальше на север. Леопард любит селиться в пересеченной местности среди дубов и кедра в нетронутых хвойно-широколиственных лесах, где прекрасно себя чувствуют и копытные - его основная пища. Таких лесов в Приморье осталось совсем немного.

С конца ХIХ века из-за строительства городов, прокладки дорог и массовых вырубок исторический ареал леопарда уменьшился в 40 раз. Лес губят не только вырубки, но и пожары, причиной которых являются люди. Случаются и целенаправленные поджоги - лесоразработчики нередко прибегают к этому методу, когда им не удается получить разрешение на вырубки легальным путем.

Сегодня популяция леопарда оказалась зажата со всех сторон - между китайской границей, морем, густонаселенными районами вокруг Владивостока и федеральной трассой Владивосток - Хабаровск с железной дорогой. Получается, что ареал леопарда - это изолированный участок площадью около 400 гектаров.

Кроме того, несмотря на суровые меры наказания (в России за убийство дальневосточного леопарда человеку грозит до двух лет тюрьмы и штраф 500 000 рублей), его отстреливают браконьеры.

Еще совсем недавно, в середине XX века, леопарды обитали в Приморье в трех местах - в Южном Сихотэ-Алине, в Западном и Юго-Западном Приморье (в основном в Хасанском районе). Сколько их тогда было, никто не знает. До начала 1960-х леопарды вообще не интересовали никого, кроме охотников. Более того, их целенаправленно истребляли как опасных хищников и вредителей охотохозяйств. Только в 1956 году охота на них была запрещена. Вскоре начались первые полевые исследования, а в начале 1970-х леопардов впервые посчитали. Результат оказался пугающим: 25-30 особей. Считается, что популяция такого размера обречена на вымирание из-за близкородственного скрещивания.

В Уссурийском заповеднике участники госпрограммы по сохранению популяции леопардов готовятся начать работы по их реинтродукции. Построен специальный питомник, в котором будут размножаться звери из зоопарков. Ученые уверены, что зоопарковых животных вполне можно рассматривать как потенциальный источник генетического разнообразия для истощенной дикой популяции.

Для охраны лесов, в которых обитает леопард, в апреле 2012 года на заседании попечительского совета Русского географического общества было объявлено о создании нового большого национального парка «Земля леопарда». Дальневосточный филиал WWF готовил программу создания этого парка с 2001 года. Больше 10 лет ушло на осуществление этого замысла: создание на месте «лоскутного одеяла» разноведомственных и никем не охраняемых территорий единой, мощной, реально охраняемой и развивающейся структуры.

Так, в 2013 году начнется строительство нового административного здания, туристических комплексов, научных объектов. Также будет установлено еще 60 фотоловушек, улучшено техническое оснащение охраны. Новый национальный парк охватывает 60% площади нынешнего ареала леопарда (262 000 гектаров).

Пока работы на «Земле леопарда» только начинаются, и на это может уйти немало времени. Помимо создания всей инфраструктуры и развития научной деятельности нужно понять, как увеличить численность копытных, защитить лес от проникновения браконьеров, пожаров и незаконных вырубок, придумать, как развивать программы экологического туризма и просвещения.