Дешевая еда – иллюзия. И если за нее не заплачено в кассе, то это отразилось на окружающей среде или на общественном кошельке в виде субсидий…

Дешевле всех продуктовая корзина обходится американцам, они тратят на пищу менее 10% своего дохода. При этом 5,5 % уходят на домашнюю еду, а 3,9 - на общепит. Америка признана страной, где самая дешевая еда. Казалось бы, американцам можно  позавидовать! Но не тут-то было...

Как сказал автор «Дилеммы всеядного сосуществования» Майкл Поллан: «Дешевая еда - иллюзия. Нет такого понятия. Реальная стоимость еды оплачивается где-то в другом месте. И если за нее не заплачено в кассе, то это отразилось на окружающей среде или на общественном кошельке в виде субсидий.  Это сказывается и на вашем здоровье».

Трапеза американца, принадлежащего к среднему классу, состоит преимущественно из булочек с начинкой, примерно за 1$ и напитков из больших емкостей. Это самый верный путь к ожирению, диабету и болезням сердца. Но это отнюдь не самые страшные последствия, которые могут постигнуть тех, кто придерживается традиционной американской диеты.

Стоит отметить, что в стране, в которой есть, казалось бы, все, найти свежие продукты не так уж и просто. Доступна только обработанная еда и фастфуд.

Граждане Америки получают ежегодную федеральную субсидию, из которой 7,36$ тратится на покупку некачественной пищи и только 11 центов на свежие фрукты. Иными словами, эти деньги идут на оплату различных пищевых добавок и фастфуда, но только малая их часть - на свежие фрукты.

Болезни сердца, которые являются прямым следствием быстрого питания, обходятся 

американцам в $189,4 миллиардов ежегодно. Однако уже сейчас медики прогнозируют, что к 2030 году эти затраты увеличатся как минимум в три раза и составят не менее $818 миллиардов. «Если американцы будут продолжать набирать фунты, то к 2018 году на борьбу с ожирением будет израсходовано приблизительно $344 миллиардов. На данный момент эту сумму можно приравнять к сегодняшним расходам на здравоохранение плюс 21 процент сверху (по данным USA Today), если не затрагивать нерешенные вопросы по здравоохранению, связанные с генетически модифицированным пищевым производством».

«Более быстрый, более масштабный, более дешевый» подход к производству пищевых продуктов, который пропагандируют США, способствует не только ухудшению здоровья людей, но и разрушению нашей планеты.

Действительно, когда вы полагаетесь на дешевую еду, как правило, вы получаете то, за что вы заплатили. Таким образом, сэкономив несколько долларов на еде, американцам приходится отдавать эти сэкономленные деньги на свое здоровье и на экологию планеты.