Трансген может спровоцировать синтез нехарактерных для человеческого организма белков, таким образом, нанося удар иммунитету, нарушая пищеварение, провоцируя аллергию

Сразу стоит оговориться, что данные организмы (ГМО), генотип которых был искусственно изменен при помощи методов генной инженерии, создавались для того, чтобы изменить те или иные свойства некоторых продуктов - прежде всего растений, сделать их более устойчивыми к вредителям или неблагоприятным условиям внешней среды.

Первые трансгенные продукты были разработаны в США еще в 1980-х годах. Сегодня в мире существует несколько десятков линий ГМ-культур.

Подобная практика дает возможность заниматься разведением сельхозкультур там, где раньше это делать было невозможно, получая при этом огромные урожаи, экономя на пестицидах, гербицидах и удобрениях.

Примечателен тот факт, что беднейшие африканские страны, для преодоления голода в которых ГМО изначально и создавались, вот уже 5 лет как запретили ввоз продуктов с ГМО. Видимо здесь, вреда, наносимого здоровью ГМО, опасаются больше, чем самого голода.  

Да и в Европе превышение нормы содержания ГМО в продуктах более 0,9% недопустимо. В Швеции таковые вообще запрещены. Кстати, в Швеции, где трансгены запрещены, аллергическим заболеваниям подвержено 7% населения, а в США, где ГМО продаются даже без маркировки, - 70,5% населения страдает от аллергии. В нашей стране разрешено использование 17 видов ГМО (3 сорта сои, 8 сортов кукурузы, 4 сорта картофеля, 1 сорт риса, и 1 сорт сахарной свеклы) для продажи и производства продуктов питания. Если продукт содержит более 0,9% ГМО, об этом обязательно должно быть сообщено на упаковке. Если содержание ГМО в продукте не превышает 0,9%, компания-производитель может поставить на свой товар значок «Не содержит ГМО».

Последствия употребления ГМО проявляются в полном объеме только через 18 месяцев.

Сами продукты, содержащие ГМО, никакого видимого вреда при употреблении в пищу не наносят, так как трансген не может самостоятельно «встроиться» в человеческую ДНК. Но он может спровоцировать синтез нехарактерных для человеческого организма белков, таким образом, нанося удар иммунитету, нарушая пищеварение, провоцируя аллергию и т. д. Более того, большинство независимых экспертов утверждают, что генно-мо-дифицированные растения способны выделять в 1000 раз больше токсинов, чем обычные организмы.

Особо стоит отметить, что ГМО оказывают негативное влияние на репродуктивную функцию.

Не менее существенную, угрозу ГМО представляют и для окружающей среды. Установлено, что ГМ-растения, которым искусственно привили устойчивость к гербицидам и насекомым-вредителям, могут начать бесконтрольно распространяться.

Использование ГМО наносит ущерб даже экономике. Если раньше крестьянин, собирая урожай, часть его продавал или перерабатывал, а часть оставлял себе «на семена» для посева на следующий год, то современный фермер этого сделать не может, так как ГМ-культуры не дают ни жизнеспособных семян, ни плодов. То есть на следующий год фермер вынужден закупать новый посадочный материал.

Кстати, еще в 2008 г. в Европейском Союзе был опубликован доклад, в котором сказано: за 10 лет ГМ-культуры так и не принесли обещанных экономических выгод потребителям. Они не увеличили прибыли фермеров в большинстве стран мира, не улучшили потребительские качества продуктов и никого не спасли от голода.

Однако существует и другая точка зрения... При разумном и ответственном подходе ГМ-технологии могут оказаться полезными в медицине, трансплантологии. С помощью ГМО можно создавать новые высокотехнологичные материалы и био-топливо, которое заменит нефть и газ. Таким образом, ГМО сохраняет за собой право на жизнь.