«Публичная деятельность экологических движений за чистоту природы - это тоже голос народа»

Появление экологических движений неизменный атрибут развития гражданского общества.

 

На Западе "зеленое" движение формировалось как политическое и идеологическое течение  сначала прошлого века. На сегодняшний день за рубежом "зеленые" образуют фракции в парламентах ряда стран и в Европарламенте. Они представляют собой общественно-политическое движение, важнейшая цель которого - сохранение окружающей природной среды.

Западные экологи отвергают современную индустриально-технократическую цивилизацию как противоречащую коренным интересам человека и природы. Уже более двух десятилетий "зеленые" участвуют не только в местных и парламентских выборах в отдельных странах, но и в выборах в Европейский парламент. В конце 80-ых представители европейских экологических партий образовали в Европарламенте совместную фракцию. Сегодня в движении наравне с «фундаменталистами»,  продолжающими настаивать на радикальной перестройке индустриального общества, присутствуют "реалисты", призывающие к его коррекции в соответствии с требованиями экологии.

Но окружающая среда нуждалась в защите не только в западных странах. Сходные, и возможно даже более острые, экологические проблемы возникали и в нашей стране по мере развития отечественной индустрии. Кстати, первоначально в России "зеленое" движение зародилось еще в 1924 году, когда многие в Европе о защите природы и не задумывались. Именно тогда и была создана одна из старейших и массовых общественных экологических организаций России - Всероссийское общество охраны природы, которая продолжает действовать и поныне. Однако в условиях отсутствия гласности многие проблемы были скрыты от общественности или замалчивались. Естественно, в СССР не могло возникнуть никаких оппозиционных движений, тем более - легальной экологической политической партии.

В конце 1980-х, уже в условиях горбачевской гласности и перестройки интерес к проблемам экологии в нашей стране также стал резко возрастать. Возникали многочисленные экологические клубы и гражданские инициативы, все более частыми становились в различных регионах страны митинги, демонстрации и пикеты защитников окружающей среды. Пробуждению интереса к экологической проблематике способствовала в первую очередь авария на Чернобыльской АЭС, заставившая многих задуматься, насколько опасен для человека бесконтрольный научно-технический прогресс.

С середины 1990-х годов в заинтересованности безопасностью окружающей среды в России наступает определенный спад. Возможности общественности влиять на власть тогда значительно сократились.

Сегодня в РФ существуют и независимые общественные экологические организации, и политические партии, и движения в защиту окружающей среды, и общества защиты прав животных и т. д. Несмотря на это "зеленое" движение до сих пор не стало в России серьезной политической силой. В нашей стране нет влиятельной партии защитников природы, экологи не представлены в Госдуме, экологические неправительственные организации в российских регионах подвергаются жесткому экономическому и административному давлению со стороны властей и не пользуются достаточным влиянием в обществе. Иногда - оправданно...

 «Различного рода экологические движения, равно как и люди, позиционирующие себя борцами за сохранность окружающей среды, зачастую эксплуатируют тему экологии в своих собственных политических интересах», - уверен председатель российского экологического движения «АНТИМУСОР» Владимир Спирягин.

И все же, есть ли у российского экологического движения шансы на укрепление? С одной стороны, перспективы отечественных экологоа напрямую связаны с формированием в России развитого гражданского общества, включающего независимые общественные объединения. С другой стороны, без активной государственной экологической политики, поддержки со стороны государства организаций, ставящих благородные цели защиты природы, возрождение экологического движения и выход его на современные европейские стандарты вряд ли возможны.

«Без поддержки федеральной власти бороться за сохранность окружающей среды - все равно, что сражаться с ветряными мельницами. Но сегодня политическая ситуация в стране уже иная. Кремль вынужден прислушиваться к общественному мнению, фронты народной поддержки создает. А публичная деятельность экологических движений за чистоту природы - это тоже голос народа», - утверждает Владимир Спирягин.

Сергей Юрлов