Наука и жизнь

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/sevreyd200.JPG

Северодвинск: «Северный рейд» изготовил электростанцию для газовиков и нефтяников

Эта электростанция мощностью 1,0 МВт, корпус которой изготовлен по договору с холдинговой компанией “Коломенский завод”, во многом уникальна. Она рассчитана, в основном, для работы на отдаленных газонефтяных месторождениях, может эксплуатироваться при температуре от +40 до -50оС и предназначена для снабжения самых разных объектов электрической и тепловой энергией, сообщают НОВОСТИ СЕВЕРОДВИНСКА.

Более того, в зависимости от модификации двигателя электростанция допускает использование дизельного, газодизельного, нефтяного и газонефтяного топлива. А поскольку контейнер с “начинкой” весит около 50 тонн, то его несложно перевозить на железнодорожной платформе, водным и даже автомобильным транспортом.

Выбор коломенцами партнера по изготовлению электростанции в лице предприятия Северный рейд не назовешь случайным. “Северный рейд” имеет богатый опыт производителя передвижных модульных установок, и тем не менее коллективу пришлось немало потрудиться, чтобы не только освоить работу со специальной холодостойкой сталью, но и обеспечить ювелирную точность посадочных узлов для дизеля. Были и другие сложности. Однако специалисты предприятия успешно их преодолели, что и подтвердила комиссия, отметив в акте приемки высокое качество работы.

После установки в корпус дизеля и генератора, а затем и государственных испытаний электростанции возможно их серийное производство на предприятииСеверный рейд”. По крайней мере, до конца следующего года предполагается изготовление еще двадцати корпусов, и не исключено — с полным комплектом оборудования.

Image

Новый гель призван бороться против повторного роста раковых клеток

В ходе операций по удалению злокачественных новообразований калифорнийские ученые применили гель в виде спрея. Он создан с целью стимуляции работы иммунной системы и предупреждения повторного появления метастазов

Image

Правильная утилизация мусора - основное направление экологии в борьбе за чистоту планеты

На сегодняшний день одной из главных проблем экологии является утилизация мусора. Конечно, эта проблема существовала во все времена. Но в последнее время - это является больной темой.

Image

Созданы очки, вырабатывающие энергию от солнца

Солнечное излучение давно рассматривается как экологический и перспективный источник получения энергии - в хорошую безоблачную погоду на один квадратный метр попадает в среднем 1000 Ватт.

Image

Микропластик уничтожает способность улиток уклоняться от хищников

Отсутствие способности улиток защищаться от хищников может иметь серьезные последствия для всей пищевой цепи.