Сотрудничество России и США развивается по всем важнейшим направлениям ядерной энергетики

Сотрудничество России и США развивается по всем важнейшим направлениям ядерной энергетики

Сотрудничество России и США развивается по всем важнейшим направлениям ядерной энергетики, заявил министр энергетики США Сэмюел Бодман в своем докладе на конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В частности, по его словам, "Россия и США укрепили безопасность сотен и сотен тонн оружейного материала и планируют закончить эту работу в 2008 году".

Бодман также отметил успешное осуществление проекта ВОУ-НОУ и подчеркнул, что успешно осуществляется совместная программа МАГАТЭ, РФ и США по вывозу в Россию ядерных материалов с исследовательских реакторов ряда стран. Бодман подчеркнул, что из вывезенного ядерного материала "можно было создать около девяти ядерных бомб".

Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) с 2004 года осуществляет возврат в Россию свежего и облученного ядерного топлива на высокообогащенном уране с исследовательских реакторов российской конструкции.

Возврат топлива осуществляется в рамках межправительственного российско американского соглашения о сотрудничестве по возврату в РФ ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в России, которое было подписано в 2004 году, а также совместного заявления президентов России и США о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере, сделанного на встрече на высшем уровне в Братиславе 27 февраля 2005 года.

В частности, в апреле 2006 года завершен вывоз 252 облученных тепловыделяющих сборок (63 килограмма высокообогащенного урана) российского производства с исследовательского реактора Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан.

Всего, по данным на 15 августа 2006 августа, был осуществлен возврат 165 килограммов ядерного топлива из Болгарии, Румынии, Сербии и Черногории, Ливии, Латвии, Чехии, Узбекистана и Польши, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Ученые использовали квантовый компьютер, чтобы повернуть время вспять

Время движется в одном направлении: вперед. Это явление вселенной называется "стрела времени" и является следствием второго закона термодинамики: система всегда стремится к беспорядку. Однако ученые в США и России смогли повернуть "стрелу" назад.

Image

Изобретатели опробовали на МКС особое антибактериальное покрытие

На МКС (Международной космической станции) обнаружено огромное число опасных для здоровья бактерий, среди которых есть даже энтеробактерии. Ученые разработали особое покрытие с антибактериальными свойствами.