Сотрудничество России и США развивается по всем важнейшим направлениям ядерной энергетики

Сотрудничество России и США развивается по всем важнейшим направлениям ядерной энергетики

Сотрудничество России и США развивается по всем важнейшим направлениям ядерной энергетики, заявил министр энергетики США Сэмюел Бодман в своем докладе на конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В частности, по его словам, "Россия и США укрепили безопасность сотен и сотен тонн оружейного материала и планируют закончить эту работу в 2008 году".

Бодман также отметил успешное осуществление проекта ВОУ-НОУ и подчеркнул, что успешно осуществляется совместная программа МАГАТЭ, РФ и США по вывозу в Россию ядерных материалов с исследовательских реакторов ряда стран. Бодман подчеркнул, что из вывезенного ядерного материала "можно было создать около девяти ядерных бомб".

Федеральное агентство по атомной энергии (Росатом) с 2004 года осуществляет возврат в Россию свежего и облученного ядерного топлива на высокообогащенном уране с исследовательских реакторов российской конструкции.

Возврат топлива осуществляется в рамках межправительственного российско американского соглашения о сотрудничестве по возврату в РФ ядерного топлива исследовательских реакторов, произведенного в России, которое было подписано в 2004 году, а также совместного заявления президентов России и США о сотрудничестве по вопросам безопасности в ядерной сфере, сделанного на встрече на высшем уровне в Братиславе 27 февраля 2005 года.

В частности, в апреле 2006 года завершен вывоз 252 облученных тепловыделяющих сборок (63 килограмма высокообогащенного урана) российского производства с исследовательского реактора Института ядерной физики Академии наук Республики Узбекистан.

Всего, по данным на 15 августа 2006 августа, был осуществлен возврат 165 килограммов ядерного топлива из Болгарии, Румынии, Сербии и Черногории, Ливии, Латвии, Чехии, Узбекистана и Польши, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Как японских школьников учат любоваться природой

В Японии большое значение уделяется синтоистским и буддистским духовным практикам. Богатые духовные традиции наложили на японцев отпечаток особого, порой мистического отношения к окружающему миру.

Image

Загрязнение воздуха помещений: какие вещества наиболее опасны для нас?

Классифицировать загрязнители воздуха по степени риска сложно, потому что воздух в помещении содержит большое количество различных веществ, и потому, что уровни варьируются в разных странах.

Image

Из каких источников люди получают ионизирующее излучение

По данным Международного агентства по исследованию рака, ионизирующее излучение является, пожалуй, одной из его наиболее изученных причин онкологии.

Image

В Медведевском мини-зоопарке обитает около 30 видов животных и птиц

В этом году в зоопарке поселились новые разновидности фазанов: золотой и лимонный.