Михаил Фрадков: создать в рамках ШОС Международный центр по услугам ядерного топливного цикла

Михаил Фрадков: создать в рамках ШОС Международный центр по услугам ядерного топливного цикла

Глава правительства РФ Михаил Фрадков предложил создать в рамках ШОС в ближайшее время Международный центр по предоставлению услуг ядерного топливного цикла. С такой инициативой премьер-министр России выступил на расширенном заседании глав правительств государств-участников Шанхайской организации сотрудничества.

Кроме того, эти государства, полагает он, могут также принять совместное участие в проектировании АЭС, производстве и поставках ядерного топлива.

Сотрудничество в рамках ТЭК, полагает российский премьер, является одним из главных для стран-участниц организации. Россия, в частности, "предпринимает активные шаги по развитию сферы ТЭК в рамках Центрально-Азиатского региона". Так, напомнил Михаил Фрадков, уже подписаны соглашения по достройке Сангтудинской ГЭС в Таджикистане. Аналогичное соглашение готовится по проекту строительства Рогунской ГЭС, рассматриваются предложения по проекту строительства Камбаратинских ГЭС-1 и 2 в Киргизии.

Кроме того, по мнению главы российского правительства, "важным является и вопрос о создании магистральной энергосистемы для передачи избыточных мощностей ГЭС в Таджикистане и Киргизии в Центральную и Южную Азию. "Необходимо создавать условия для взаимного доступа к энергосистемам для стран ШОС, а также улучшать уже созданные и строить новые газотранспортные каналы на пространстве государств организации. Российские предприятия по трубному производству готовы участвовать в этом проекте", - отметил он.

Как сообщил Фрадков, в первой половине 2007 года в Москве может пройти встреча министров профильных ведомств стран ШОС, которые определят дальнейшие шаги по сотрудничеству в этой сфере, "исходя из заинтересованности в обеспечении надежной энергобезопасности и возможностей наших экономик", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.