Комментарий дня

Михаил Фрадков: создать в рамках ШОС Международный центр по услугам ядерного топливного цикла

Глава правительства РФ Михаил Фрадков предложил создать в рамках ШОС в ближайшее время Международный центр по предоставлению услуг ядерного топливного цикла. С такой инициативой премьер-министр России выступил на расширенном заседании глав правительств государств-участников Шанхайской организации сотрудничества.

Кроме того, эти государства, полагает он, могут также принять совместное участие в проектировании АЭС, производстве и поставках ядерного топлива.

Сотрудничество в рамках ТЭК, полагает российский премьер, является одним из главных для стран-участниц организации. Россия, в частности, "предпринимает активные шаги по развитию сферы ТЭК в рамках Центрально-Азиатского региона". Так, напомнил Михаил Фрадков, уже подписаны соглашения по достройке Сангтудинской ГЭС в Таджикистане. Аналогичное соглашение готовится по проекту строительства Рогунской ГЭС, рассматриваются предложения по проекту строительства Камбаратинских ГЭС-1 и 2 в Киргизии.

Кроме того, по мнению главы российского правительства, "важным является и вопрос о создании магистральной энергосистемы для передачи избыточных мощностей ГЭС в Таджикистане и Киргизии в Центральную и Южную Азию. "Необходимо создавать условия для взаимного доступа к энергосистемам для стран ШОС, а также улучшать уже созданные и строить новые газотранспортные каналы на пространстве государств организации. Российские предприятия по трубному производству готовы участвовать в этом проекте", - отметил он.

Как сообщил Фрадков, в первой половине 2007 года в Москве может пройти встреча министров профильных ведомств стран ШОС, которые определят дальнейшие шаги по сотрудничеству в этой сфере, "исходя из заинтересованности в обеспечении надежной энергобезопасности и возможностей наших экономик", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.