Михаил Фрадков: создать в рамках ШОС Международный центр по услугам ядерного топливного цикла

Михаил Фрадков: создать в рамках ШОС Международный центр по услугам ядерного топливного цикла

Глава правительства РФ Михаил Фрадков предложил создать в рамках ШОС в ближайшее время Международный центр по предоставлению услуг ядерного топливного цикла. С такой инициативой премьер-министр России выступил на расширенном заседании глав правительств государств-участников Шанхайской организации сотрудничества.

Кроме того, эти государства, полагает он, могут также принять совместное участие в проектировании АЭС, производстве и поставках ядерного топлива.

Сотрудничество в рамках ТЭК, полагает российский премьер, является одним из главных для стран-участниц организации. Россия, в частности, "предпринимает активные шаги по развитию сферы ТЭК в рамках Центрально-Азиатского региона". Так, напомнил Михаил Фрадков, уже подписаны соглашения по достройке Сангтудинской ГЭС в Таджикистане. Аналогичное соглашение готовится по проекту строительства Рогунской ГЭС, рассматриваются предложения по проекту строительства Камбаратинских ГЭС-1 и 2 в Киргизии.

Кроме того, по мнению главы российского правительства, "важным является и вопрос о создании магистральной энергосистемы для передачи избыточных мощностей ГЭС в Таджикистане и Киргизии в Центральную и Южную Азию. "Необходимо создавать условия для взаимного доступа к энергосистемам для стран ШОС, а также улучшать уже созданные и строить новые газотранспортные каналы на пространстве государств организации. Российские предприятия по трубному производству готовы участвовать в этом проекте", - отметил он.

Как сообщил Фрадков, в первой половине 2007 года в Москве может пройти встреча министров профильных ведомств стран ШОС, которые определят дальнейшие шаги по сотрудничеству в этой сфере, "исходя из заинтересованности в обеспечении надежной энергобезопасности и возможностей наших экономик", сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.