Росатом подпишет соглашение о создании Международной организации по реализации проекта ИТЭР

Росатом подпишет соглашение о создании Международной организации по реализации проекта ИТЭР

Правительство РФ поручило Росатому подписать соглашение о создании Международной организации по реализации проекта исследовательского термоядерного экспериментального реактора (ИТЭР) и другие международные договоры, направленные на реализацию указанного Соглашения.

Как сообщила пресс-служба правительства, соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Михаил Фрадков. Правительство одобрило документы, представленные Росатомом и согласованные с МИДом России и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и предварительно проработанные с Европейским сообществом по атомной энергии, правительством КНР, правительством Республики Индии, правительством Республики Кореи, правительством США и правительством Японии.

Речь идет о Соглашении о создании Международной организации ИТЭР, Соглашении о привилегиях и иммунитетах Международной организации ИТЭР и договоренности о временном применении положений Соглашения о создании Международной организации для совместной реализации проекта ИТЭР.

Росатому и Минфину России предписано при формировании проекта федерального бюджета на соответствующий год предусматривать средства на обеспечение финансовых обязательств РФ перед Международной организацией ИТЭР по термоядерной энергии, в том числе на уплату взноса РФ в бюджет этой организации, а также на изготовление и поставку оборудования для реализации проекта ИТЭР, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Крупнейший ледник в Альпах может исчезнуть к 2100 году

Ученые из европейских стран заявили, что ситуация, связанная с повышением температуры не изменится, что уже к концу XXI века может растаять самый крупный альпийский Алечский ледник.

Image

Тополя подвержены опасному патогену

Исследовательская группа проанализировала генетическую реакцию тополей, зараженных септориозом. Септория вызывает неизлечимые язвы или раны на поверхности ствола и ветвей и убивает деревья в начале вегетационного цикла.

Image

Новый уровень обработки информации - создание фононного лазера

Ученые создали фононный лазер, работающий на квазичастицах звука. В основу разработки лег оптический пинцет. Это может способствовать развитию новых способов обработки информации.

Image

Специалисты выяснили, как излучение от компьютера влияет на тараканов

Ученые из Чехии и США пробовали воздействовать на тараканов с помощью радиоволн различных частот и выяснили, что у тараканов увеличивается активность сразу на несколько часов.