Комментарий дня

Сергей Кириенко: альтернативы развитию ядерной энергетики нет

Руководитель Федерального агентства по атомной энергии Сергей Кириенко на открытии ежегодной сессии Всемирной ядерной ассоциации, которая проходит в Лондоне, выступил с докладом о перспективах развития ядерной энергетики в России.

В своем докладе Сергей Кириенко уделил особое внимание вопросам создания Международных центров по предоставлению услуг ядерно-топливного цикла.

В этой связи есть краткосрочные и долгосрочные задачи, сказал Сергей Кириенко. Так в ближайшей перспективе необходимо реализовать близкие друг другу инициативы Президента РФ Владимира Путина и Президента США Джорджа Буша по созданию инфраструктуры по предоставлению услуг ядерно-топливного цикла заинтересованным странам. "Это нужно делать прямо сейчас", - отметил Сергей Кириенко.

Руководитель Росатома сообщил, что до конца текущего года Россия готова создать условия по созданию Международного центра по обогащению урана на своей территории. "Мы готовы сделать Центр в соучредительстве с другими странами. Специалисты этих стран получат доступ к информации, эти страны смогут получать долю в прибыли, а обогащение урана выгодный бизнес. Единственное ограничение - иностранные специалисты не будут иметь доступа к технологии обогащения". Глава Росатома отметил, что при создании Центра ключевым вопросом являются гарантии МАГАТЭ. В управляющей компании должны быть наблюдатели этой организации, а сам объект поставлен под гарантии МАГАТЭ.

В долгосрочной перспективе, по словам руководителя Росатома, необходимо реализовывать международные проекты ИТЭР, ИНПРО. Он также напомнил, что Россия вступила в совместный с США проект "Поколение-IV" по сооружению реактора четвертого поколения.

Касаясь развития ядерной энергетики в России, Сергей Кириенко отметил, что российское правительство приняло решение о выделении средств для масштабного строительства АЭС внутри страны. При этом одним из основных условий реализации данной задачи является развитие атомного машиностроения.

"В настоящее время ведутся переговоры с целым рядом зарубежных компаний о создании совместных предприятий на территории РФ в сфере атомного машиностроения. В частности, мы заинтересованы в организации производства тихоходных турбин", - сказал Сергей Кириенко. Позже, отвечая на вопросы журналистов, он не уточнил детали переговоров, однако отметил, что "здесь нет никаких политических ограничений" и решения будут приниматься исходя из экономической целесообразности.

"Мы готовы сделать заказ на 50 и более турбин. Это очень большой контракт. Я сознательно объявил об этом на Всемирной ядерной ассоциации. Мы готовы для переговоров со всеми заинтересованными участниками рынка", - заключил Сергей Кириенко, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.