Атмосферное загрязнение может сказываться на здоровье нескольких поколений

Атмосферное загрязнение может сказываться на здоровье нескольких поколений

Беременным женщинам следует учитывать возможное воздействие на них загрязнения окружающей среды больших городов. Таков главный вывод, содержащийся в докладе Французского института санитарного контроля. В нем проанализированы десятки научных исследований ученых из разных стран по этой проблематике.

Как подчеркивают французские ученые, загрязнение городской среды способно воздействовать на плод на самых разных этапах его развития и приводит даже к врожденным порокам.

Особое внимание ученые уделили выявлению связи между плохой экологией, преждевременными родами и недостаточностью веса детей при рождении. Так, в Польше в 2004 году 362 беременные женщины в течение 48 часов носили аппараты, позволяющие учитывать количество микрочастиц загрязнения в воздухе, которым они дышали. Сравнив затем эти данные с весом новорожденных, ученые определили следующую корреляцию: при увеличении в воздухе числа микрочастиц загрязнения с 10 до 50 микрограммов на куб.м. вес новорожденного оказывается ниже нормы на 140 граммов.

Целый ряд исследований четко указали на связь между загрязнением среды и преждевременными родами. Так, проведенные в четырех графствах американского штата Пенсильвания в 1997-2001 годах исследования выявили, что в случае шестинедельного пребывания роженицы в условиях повышенного уровня загрязнения воздуха /в 50 микрограммов на куб.м./, риск преждевременных родов увеличивается на 7 проц. Если загрязнение сопровождается повышением уровня содержания сернистого газа в последние шесть недель беременности, то этот показатель увеличивается до 15 проц.

Однако, по мнению профессора Жака Милье из парижского госпиталя "Сент- Антуан", загрязнение является далеко не главным фактором. Профессор считает, что еще более отрицательно на беременных женщин действует сама пропитанная стрессом психологическая атмосфера города.

В докладе Французского института санитарного контроля особое внимание уделяется и влиянию неблагоприятной городской экологии на уровень смертности вынашиваемых детей. В частности, на эту связь указало исследование, проведенное в крупном бразильском промышленном центре - городе Сан-Паулу. Факторами младенческой смертности стали сильные загрязнения атмосферы двуокисью азота, сернистым газом, вредными примесями озона и сверхмелкими тяжелыми частицами.

Проведенное в Техасе в 1997-2000 годах исследование выявило, что влияние загрязнения окружающей среды на женщин, находящихся на 3-8 неделей беременности, проявляется врожденными пороками у новорожденных. В частности, значительные концентрации угарного газа увеличивают риск такого врожденного порока сердца, как тетрада Фалло. А повышенная концентрация сернистого газа может приводить к недоразвитости межжелудочковой перегородки сердца.

В одном из исследований, процитированным в докладе Французского института санитарного контроля, высказывается гипотеза, что последствия атмосферного загрязнения могут сказываться на здоровье нескольких поколений. Об этом, в частности, свидетельствует опыт с мышами, которых размещали вблизи автодорог и металлургических заводов. Длительное пребывание в зонах загрязнения привело к генетическим мутациям, которые передались последующим поколениям, в особенности по мужской линии, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.