Минимум калорий, максимум пользы

Минимум калорий, максимум пользы

Арбуз - ягода двух сезонов.  Он начинает нас соблазнять чуть ли не в середине лета, но начинать есть арбузы лучше всего с конца августа - начала сентября.

 

В 2005 году в Китае и Японии впервые в продаже появились кубические арбузы. Стоило такое чудо около 90 долларов США. Чтобы придать ягоде кубическую форму, выращивающие ее фермеры помещали арбузы во время роста в стеклянные коробки. По мнению производителей, помимо удобства хранения квадратные арбузы хороши тем, что не скатываются со стола. Однако нет предела совершенству: фермеры уже успешно выращивают пирамидальные арбузы. А как эффектно они смотрятся на столе!

 

Для употребления арбуза нет практически никаких противопоказаний. Арбуз состоит из воды (до 80 процентов массы плода), фруктозы, микроэлементов и растительной клетчатки. А поскольку 30-40 г. фруктозы усваивается организмом без затрат инсулина, арбуз могут есть даже больные инсулинозависимым диабетом - им не возбраняется съедать в день по 200-300 г. арбуза.

 

Арбуз - кладезь магния, который важен для стабильности артериального давления в организме, для желчеотделения и деактивации холестерина, для связывания солей щавелевой кислоты (оксалатов) и предотвращения образования камней в почках, для снижения нервной возбудимости, снятия мышечных спазмов, нормализации моторики кишечника. Чтобы погасить суточную потребность человека в магнии, нужно съесть 150 грамм арбуза.

 

Вкус арбуза определяется его сахаристостью. Чем больше сахара, тем вкуснее. Арбузный сахар состоит из сахарозы, глюкозы и фруктозы. В арбузе есть пектиновые вещества, витамины B1, В2, С, PP, фолиевая кислота и каротин. В семенах содержится жирное масло. В народной медицине сок арбуза и его мякоть дают для утоления жажды при лихорадочных состояниях.

 

Хорошо известно мочегонное действие арбуза: его рекомендуют есть при отеках, связанных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и почек.

При болезнях печени хорошо употреблять арбузный сок: он не только способствует выведению из организма жидкости, но и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами.

 

Клетчатка арбузной мякоти способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов в кишечнике (кишечной флоры), улучшает пищеварение и способствует выведению холестерина. Содержащиеся в арбузах фолиевая кислота и витамин С оказывают противосклеротическое действие. Используют арбузы и в лечебном питании при малокровии, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей.

 

В 100 граммах арбуза 38 калорий – это самая хорошая новость! Арбуз богат железом, необходимым для кроветворения, он помогает при анемии. Он также эффективен в тех случаях, когда человек подвергается производственным или бытовым  интоксикациям. Для общего очищения организма при отсутствии противопоказаний применяется так называемое «арбузное голодание», когда в течение 3-4 дней в пищу употребляются только арбузы и черный хлеб.

 

Правильный выбор

 

Выбор арбуза – дело ответственное и сладостное. Хитрости выбора:

 

- если арбуз проколоть или повредить, он не проживет и недели. Поэтому поврежденные - проколотые, даже чуть-чуть треснувшие - арбузы покупать категорически нельзя.

 

- сухая плодоножка (хвостик на верхушке плода) – не всегда показатель спелости: арбуз мог быть сорван зеленым и досохнуть потом. Гораздо важнее приглядеться к тому месту, откуда хвостик растет, так называемой «пуговице». Если она выпуклая с посветлевшими мозолистыми краями, то это более верная примета спелого арбуза.

 

- противореча народным приметам, зеленый арбуз будет звенеть, а спелый арбуз должен быть глухим, потому что звук зависит от того, размягчилась внутри мякоть или нет.

 

- если вы сожмете арбуз руками и он затрещит, можете смело доставать кошелек.

 

- снизу, на боку у арбуза есть так называемое земляное пятно. Желательно, чтобы оно было желтым, а не белым.

 

- спелый арбуз можно легко оцарапать: проведя по нему ногтем, вы без труда снимете верхний слой кожуры.

 

- если арбуз крупный и легкий, он спелый.

 

- если на ценнике написано «Астраханский», это может быть название сорта, а не место, откуда арбуз привезли. Кстати, по мнению некоторых профессионалов, лучшие арбузы растут в Быковском районе Волгоградской области. Настоящие астраханские арбузы созревают не раньше августа. У спелых «астраханцев» сильно выражена разница между темными и светлыми полосками вблизи хвостика. А «земляное пятно», на котором арбуз лежал на бахче, у них должно быть темно-оранжевого, в крайнем случае желтого, но не белого цвета. В Астрахани пробный съем арбузов проходит в начале августа, выборочный — в середине месяца, ну а массовый начинается числа с 25-го, так что коренные полосатые «астраханцы» должны появиться только к сентябрю.

 

- никогда не просите вырезать кусочек арбуза для показа – вы гарантированно заносите в него инфекцию.

 

- не покупайте арбузы у дорог, на въезде в город, с машин и в прочих импровизированных местах торговли.

 

- о присутствии нитратов говорят желтые (а не бело-розовые) прожилки в мякоти арбуза.

 

- выбирайте плод средних размеров (оптимально 5-7 кг), если предполагается лакомиться арбузами в большой компании - лучше взять несколько небольших.

 

- перед употреблением арбуз нужно вымыть и ополоснуть кипяченой водой. Врачи утверждают, что нитраты на поверхности куда опаснее чем те, что внутри арбуза.

 

Если вы хотите исправить мировую несправедливость и есть арбузы не только в течение месяца, попробуйте их сохранить. Для этого плоды подвешивают в сетках в сухом прохладном подвале или же кладут в ящики с золой, сообщает журнал «Женские страсти».

 

 

Арбузные рецепты:

 

Да-да, если вам вдруг (хотя вряд ли это возможно, но все таки) надоест есть их просто так, можно арбузы приготовить. Например, засолить. Для засолки берут не только зрелые, но и не полностью созревшие плоды, прокалывают их острой палочкой и кладут в крепкий рассол (800 г. cоли на 10 л. воды). Примерно через месяц арбузы готовы.

 

А если вы выварите арбузный сок, то получите пригодный для долгого хранения очень сладкий арбузный мед.

 

Для мучимых жаждой гурманов готовьте арбузное молоко: толченые арбузные семена разотрите в холодной воде в соотношении 1: 10. Хотя, кажется, это сложнее, чем птичье молоко.

 

Для любителей напитков из арбузов готовят замечательный лед: арбуз режут на кусочки, очищают от косточек, срезают корки и взбивают. Затем его переливают в форму для льда и замораживают.

 

Эстетам понравятся "Лодочки – формы для салата из арбуза". Салат укладывается на тарелки в форме лодочек. Отрезать кусок арбуза, очистить от косточек, срезать корку и положить мякоть на тарелку - это будет сама лодка. Очистить от кожуры и пленок апельсин и положить сегменты над кусочком арбуза в форме паруса. Порезать пополам киви, очистить от кожуры и порезать на тонкие ломтики и уложить под арбузом как воду под лодкой. Сверху на «парус» можно приложить листочек мяты, как флажок.

 

Кожица для кожи

 

Конечно, арбуз хорош и для наружного употребления. Очищающую и питательную маску можно приготовить и из мякоти, и из косточек арбуза. Если вы предпочитаете мякоть, возьмите одну чашку мякоти арбуза и взбейте до однородной массы. Положите на лицо и сверху накройте полотенцем. Можно добавить йогурт (для жирной кожи) или банан (для сухой кожи). Смыть маску нужно через 15 минут.

 

Если вся мякоть съедена, то не выбрасывайте семечки: измельчите их в кофемолке, затем в массу добавьте кипяченую теплую воду и наложите маску на лицо на 10-15 минут.

 

При покраснении кожи, солнечных ожогах эффективны маски из смеси мякоти арбуза и огурца, взятых в равных частях. Маска накладывается на кожу на 20 минут.

 

Правильно есть арбуз тоже надо уметь. Конечно, в узком кругу непременно нужно есть арбуз руками, обливаясь по локоть арбузным соком, выплевывая косточки и хохоча при этом. Именно так и едят арбуз приличные счастливые люди. Но на приеме или в гостях у будущей свекрови, увы, существуют другие правила:

 

Арбуз подают чаще всего разрезанным на ломти с коркой. На тарелку ломтик кладут мякотью к себе, а коркой - от себя. Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, предварительно освободив кончиком ножа каждый отрезанный кусочек от семечек. Ломоть арбуза с коркой берут из общего блюда одной или двумя руками, после чего пальцы вытирают салфеткой. Не рекомендуется разрезать ломти арбуза или дыни на небольшие куски с коркой, а потом брать поочередно каждый кусок рукой и съедать мякоть с корки, выплевывая при этом семечки арбуза на тарелку.

 

Но, честно говоря, те, кто понимает толк в арбузах, едят его только так – «по уши» утопая в мякоти, намазывая сок с локтей на лицо и отправляясь в таком виде на улицу за новым арбузом. И, что самое интересно, все окружающие их понимают. Арбузный сезон!

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.