Комментарий дня

На Балтике пройдут учения по ликвидации разлива нефти

6 сентября на Балтийском море у польского города Гдыня пройдут ежегодные международные учения по ликвидации разлива нефти для проверки стран региона на готовность к масштабной аварии.

В учениях под названием Balex Delta 2006, которые организует Хельсинкская комиссия (HELCOM), примут участие более 20 судов и три самолета из Дании, Финляндии, Германии, Латвии, Литвы, Польши, России и Швеции. Впервые в учениях будут участвовать два судна Европейского союза.

Хелен Лоорентс, специалист по связям с общественностью Пограничного департамента Эстонии, в юрисдикции которого находятся суда, способные бороться с нефтяным загрязнением, сказала, что эстонские корабли не будут участвовать в учениях Balex Delta 2006.

Эстонию на учениях буду представлять двое наблюдателей от министерства окружающей среды, сообщила пресс-секретарь министерства Агнес Юргенс.

Согласно сценарию учений Balex Delta 2006, многоцелевое грузовое судно столкнулось в районе Гданьского залива с нефтяным танкером, на борту которого было 30 000 тонн парафиновой нефти. Танкер также перевозил 1200 тонн мазута и 120 тонн дизельного топлива.

Сразу после столкновения из танкера вылилось около 6000 тонн нефтепродуктов, и пятно течением направило к берегам Калининградской области и Польши. Кроме того, согласно сценарию, из танкера может в скором времени вытечь еще 2000 тонн нефтепродуктов, что представляет угрозу для морской среды.

Задача участников учений - совместными усилиями предотвратить загрязнение побережья.

В этом году учения организует польская поисково-спасательная морская служба. Для польских специалистов учения начнутся уже 5 сентября.

По словам Томаса Фаге, руководителя системы ликвидации аварий HELCOM, цель учений - проверка системы ликвидации аварий HELCOM, а также взаимодействия учреждений по ликвидации аварий стран Балтийского моря. "Эти очень учения важны для поддержания нашей готовности оперативно и эффективно бороться с любым крупным нефтяным загрязнением в регионе", - сказал Фаге.

В этом году учения будут немного необычными: для симуляции разлива нефти будут вместо "традиционного" попкорна использовать вспученный перлит - натуральный минеральный материал белого цвета, который в несколько раз легче воды и безвреден для окружающей среды. Методика использования перлита была разработана химиками Гданьского технического университета и польской поисково-спасательной морской службой.

В Хельсинкскую комиссию входят все страны региона Балтийского моря, целью организации является защита окружающей среды, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Раскопки в Помпеях: новые подробности трагедии

В древнеримском городе Помпеи, заживо погребенным под золой и пеплом во время извержения Везувия в 79 г. до н. э., были найдены новые детали, отображающие последние мгновения жизни города и, в частности, его обитателей.

Image

Чудеса Вселенной: любопытные факты о спутниках Юпитера

Газовый гигант Юпитер имеет такие размеры и массу, что вокруг него сформировалась собственная планетная система в миниатюре, состоящая из огромного количества естественных спутников.