27 августа - День Байкала

27 августа - День Байкала

Праздник был учрежден в 1999 г. в связи с включением Комитетом по Мировому наследию ЮНЕСКО озера Байкал в Список участков мирового наследия и признания его примером выдающейся пресноводной экосистемы, самым древним и глубоким озером в мире.

Озеро Байкал содержит 23,6 тыс. куб. км пресной воды, что составляет 20% мировых запасов пресной воды. Это объем, сопоставимый с объемом воды в Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио) вместе взятых. Озеро расположено на территории двух субъектов РФ - Иркутской области и Республики Бурятия. Площадь акватории озера составляет 31,5 тыс. кв. км, что примерно соответствует площади таких стран, как Бельгия или Дания.

Средняя глубина озера составляет около 730 м, максимальная глубина - 1637 м. Водосборная площадь Байкала составляет более 588 тыс. кв. км. Из них 45% находится в Российской Федерации, остальная часть - в Монголии. В пределах Байкальского региона протекает 31 359 рек и насчитывается 18 430 озер. Водные ресурсы бассейна озера Байкал являются основой экономического и социального благополучия для более 1 млн. человек, проживающих на территории Байкальского региона.

В 2006 г. Росводресурсы выделили более 135 млн. руб. (в 2005г. - 46,5 млн. руб.) за счет государственных капитальных вложений на проведение мероприятий по берегоукреплению, защите и охране озера Байкал на территории Иркутской области и Республики Бурятия. В частности, территориальное подразделение Росводресурсов - Байкалводресурсы к концу 2006 г. завершит работу по строительству берегозащитных сооружений, позволяющих защитить коммуникации с.Жилино (Республика Бурятия), расположенного на правом берегу р.Селенга, от опасных процессов береговой и русловой эрозии, и предотвратить попадание в озеро Байкал продуктов выноса. Также в 2006 г. Байкалводресурсы разрабатывают нормативы предельно допустимых вредных воздействий (ПДВВ) на р.Селенга, являющуюся главным притоком озера Байкал.

Проблема сохранения уникальной экологической системы озера Байкал будет рассмотрена 28-29 августа 2006 г. в Улан-Баторе (Монголия) в ходе VI Совещания Уполномоченных Правительств Российской Федерации и Монголии по выполнению межправительственного Соглашения по охране и использованию трансграничных вод. Напомним, что в состав российской делегации, возглавляемой руководителем Росводресурсов Рустэмом Хамитовым, войдут представители Байкалводресурсов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

Image

Как сократить использование пластика в быту

Неизменные составляющие каждого дня современного человека - одноразовые пакеты для мусора и продуктов, одноразовая посуда, зубные щетки, пищевая пленка и множество других изделий из пластика. Все эти предметы делают нашу жизнь удобной, но при этом сильно загрязняют природу.

Image

Климатологи рапортуют: экологических беженцев будет больше

Международная группа ученых провела исследование и выяснила: к 2100 году при сохранении нынешних темпов роста уровня воды более 187 миллионов человек будут вынуждены переселиться.

Image

Обнаружены гравитационные волны, подтверждающие рябь Эйнштейна в пространстве-времени

Примерно 1,3 миллиарда лет назад, когда многоклеточная жизнь начала распространяться на Земле, пара черных дыр столкнулась и выпустила поток гравитационной энергии в космос.

Image

Джон Дальтон: открытие атома

Еще древние греки предполагали, что каждая форма материи может быть разбита на более мелкие части. Они назвали ту самую маленькую частицу, которая больше не могла быть разбита на более мелкие части, атомом.