27 августа - День Байкала

Праздник был учрежден в 1999 г. в связи с включением Комитетом по Мировому наследию ЮНЕСКО озера Байкал в Список участков мирового наследия и признания его примером выдающейся пресноводной экосистемы, самым древним и глубоким озером в мире.

Озеро Байкал содержит 23,6 тыс. куб. км пресной воды, что составляет 20% мировых запасов пресной воды. Это объем, сопоставимый с объемом воды в Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио) вместе взятых. Озеро расположено на территории двух субъектов РФ - Иркутской области и Республики Бурятия. Площадь акватории озера составляет 31,5 тыс. кв. км, что примерно соответствует площади таких стран, как Бельгия или Дания.

Средняя глубина озера составляет около 730 м, максимальная глубина - 1637 м. Водосборная площадь Байкала составляет более 588 тыс. кв. км. Из них 45% находится в Российской Федерации, остальная часть - в Монголии. В пределах Байкальского региона протекает 31 359 рек и насчитывается 18 430 озер. Водные ресурсы бассейна озера Байкал являются основой экономического и социального благополучия для более 1 млн. человек, проживающих на территории Байкальского региона.

В 2006 г. Росводресурсы выделили более 135 млн. руб. (в 2005г. - 46,5 млн. руб.) за счет государственных капитальных вложений на проведение мероприятий по берегоукреплению, защите и охране озера Байкал на территории Иркутской области и Республики Бурятия. В частности, территориальное подразделение Росводресурсов - Байкалводресурсы к концу 2006 г. завершит работу по строительству берегозащитных сооружений, позволяющих защитить коммуникации с.Жилино (Республика Бурятия), расположенного на правом берегу р.Селенга, от опасных процессов береговой и русловой эрозии, и предотвратить попадание в озеро Байкал продуктов выноса. Также в 2006 г. Байкалводресурсы разрабатывают нормативы предельно допустимых вредных воздействий (ПДВВ) на р.Селенга, являющуюся главным притоком озера Байкал.

Проблема сохранения уникальной экологической системы озера Байкал будет рассмотрена 28-29 августа 2006 г. в Улан-Баторе (Монголия) в ходе VI Совещания Уполномоченных Правительств Российской Федерации и Монголии по выполнению межправительственного Соглашения по охране и использованию трансграничных вод. Напомним, что в состав российской делегации, возглавляемой руководителем Росводресурсов Рустэмом Хамитовым, войдут представители Байкалводресурсов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

Image

Современные загрязнители воды

В прошлом загрязнение рек в развивающихся странах происходило в основном от сбрасывания необработанных сточных вод.

Image

В глобальном потеплении обвинили гражданскую авиацию

Ученые, климатологи и экологи продолжают изучать причины глобального потепления, которое окутало весь мир и грозит всевозможными катастрофами, а также поиски путей, чтобы избежать ее.

Image

Климатологи: потепление на земле стало агрессивным

Температура на Земле продолжает увеличиваться с каждым годом. Такого зноя планета не знала последние 120 тысяч лет и период, начавшийся с 2015 года, может быть ознаменован как начало эпохи жары.

Image

На Землю обрушился сильнейший геомагнитный шторм

Земля оказалась в плену мощнейшей геомагнитной бури, которую специалисты оценивают как относящуюся к классу G3 и считающуюся довольно опасной.

Image

Почему женщины живут дольше мужчин

Давно известен научный факт, что мужские особи практически всех видов больше подвержены риску смертности и менее продолжительной жизни - это закон естественного отбора, характеристики которого и обеспечивают успех репродукции или как еще его называют, приспособленности.

Image

Как нам вредит электрический свет

В списке главных экологических проблем вы не найдете пункта, посвященного световому загрязнению. Однако проблема серьезнее, чем принято считать.

Image

Что ожидает человечество к концу столетия

Куда мы идем? Какое будущее нас ожидает? Мы поднимаемся на вершину или скатываемся в пропасть? На эти вопросы ответы может дать только статистика, которая, как известно, знает все. Департамент по экономическим и социальным вопросам Секретариата ООН подготовил доклад, в котором рассказал о том, что ожидает человечество.

Image

Важнейшие географические открытия человечества

Великий шелковый путь, Америка и другие географические открытия человечества.