27 августа - День Байкала

27 августа - День Байкала

Праздник был учрежден в 1999 г. в связи с включением Комитетом по Мировому наследию ЮНЕСКО озера Байкал в Список участков мирового наследия и признания его примером выдающейся пресноводной экосистемы, самым древним и глубоким озером в мире.

Озеро Байкал содержит 23,6 тыс. куб. км пресной воды, что составляет 20% мировых запасов пресной воды. Это объем, сопоставимый с объемом воды в Великих озерах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио) вместе взятых. Озеро расположено на территории двух субъектов РФ - Иркутской области и Республики Бурятия. Площадь акватории озера составляет 31,5 тыс. кв. км, что примерно соответствует площади таких стран, как Бельгия или Дания.

Средняя глубина озера составляет около 730 м, максимальная глубина - 1637 м. Водосборная площадь Байкала составляет более 588 тыс. кв. км. Из них 45% находится в Российской Федерации, остальная часть - в Монголии. В пределах Байкальского региона протекает 31 359 рек и насчитывается 18 430 озер. Водные ресурсы бассейна озера Байкал являются основой экономического и социального благополучия для более 1 млн. человек, проживающих на территории Байкальского региона.

В 2006 г. Росводресурсы выделили более 135 млн. руб. (в 2005г. - 46,5 млн. руб.) за счет государственных капитальных вложений на проведение мероприятий по берегоукреплению, защите и охране озера Байкал на территории Иркутской области и Республики Бурятия. В частности, территориальное подразделение Росводресурсов - Байкалводресурсы к концу 2006 г. завершит работу по строительству берегозащитных сооружений, позволяющих защитить коммуникации с.Жилино (Республика Бурятия), расположенного на правом берегу р.Селенга, от опасных процессов береговой и русловой эрозии, и предотвратить попадание в озеро Байкал продуктов выноса. Также в 2006 г. Байкалводресурсы разрабатывают нормативы предельно допустимых вредных воздействий (ПДВВ) на р.Селенга, являющуюся главным притоком озера Байкал.

Проблема сохранения уникальной экологической системы озера Байкал будет рассмотрена 28-29 августа 2006 г. в Улан-Баторе (Монголия) в ходе VI Совещания Уполномоченных Правительств Российской Федерации и Монголии по выполнению межправительственного Соглашения по охране и использованию трансграничных вод. Напомним, что в состав российской делегации, возглавляемой руководителем Росводресурсов Рустэмом Хамитовым, войдут представители Байкалводресурсов, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на МПР России

Image

На Волге массово гибнет рыба

На Волге, недалеко от казанского поселка Займище, погибло огромное количество рыбы, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Психотерапевт о биофилии. Уроки дикой природы

Психотерапевт и философ Эрих Фромм (1900-1980) назвал стремление к природе биофилией. Это любовь людей к природе, к жизни. Этот термин исходит от греческого и буквально означает "любовь к жизни или живым системам".

Image

Кольца Сатурна образовались в эпоху динозавров

У Сатурна не всегда были кольца. Они могли возникнуть относительно недавно по космическим меркам - во времена, когда на Земле царствовали динозавры или даже после их исчезновения. Новая публикация, появившаяся в журнале Science, раскрывает некоторые тайны окольцованного газового гиганта.

Image

Шелковый путь стал причиной распространения болезней

Исследовательская команда, в том числе исследователи из Кембриджского университета и Китайской академии социальных наук и Института реликвий и археологии Ганьсу, в настоящее время нашли самые ранние доказательства распространения инфекционных болезнетворных организмов вдоль Шелкового пути.