Экология и здоровье

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/zvet.jpg1.jpg

Гипертоникам нужно развивать нюх

Нос человека умеет различать более десяти тысяч запахов. Но большинство «летучих» сигналов отсылается в таинственное подсознание, и лишь малая часть воспринимается мозгом как существенная. Биологически важными для нас всегда остаются запахи пищи, полового партнера и ребенка. Запахи вообще сильно влияют на психику человека и его физическое здоровье. Через гормональные механизмы одни изменяют ритм дыхания и пульс, другие - накладывают свой отпечаток на зрительные, слуховые и вкусовые ощущения. Каждый может натренировать свой нюх, чтобы расширить спектр различаемых запахов. Для этого надо специально фиксировать свое внимание на запахах, чтобы развить соответствующие зоны мозга. Но нужно ли это?

Оказывается, приятные запахи снижают кровяное давление и выравнивают пульс, вызывают чувство удовлетворения и уверенности в себе. Неприятные, напротив, повышают кровяное давление и частоту пульса, делают дыхание прерывистым, провоцируют раздражение и недовольство собой. Сладкие и горькие ароматы увеличивают работоспособность. К тому же ванилин, розовое и бергамотное масла прекрасно выравнивают ритм дыхания. Поэтому-то рациональные японцы разработали специальную аромасистему, которая регулирует активность и расслабление человека во время работы. Так, запахи лимона и эвкалипта настраивают нас на активный и плодотворный рабочий ритм, а лаванда и розмарина – успокаивают.

Image

К чему приведет таяние льдов вечной мерзлоты на территории России

Почти 11 миллионов квадратных километров (или около 60%) российских площадей охватывает криолитозона, называемая вечной мерзлотой.

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.