Гипертоникам нужно развивать нюх

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/zvet.jpg1.jpg

Гипертоникам нужно развивать нюх

Нос человека умеет различать более десяти тысяч запахов. Но большинство «летучих» сигналов отсылается в таинственное подсознание, и лишь малая часть воспринимается мозгом как существенная. Биологически важными для нас всегда остаются запахи пищи, полового партнера и ребенка. Запахи вообще сильно влияют на психику человека и его физическое здоровье. Через гормональные механизмы одни изменяют ритм дыхания и пульс, другие - накладывают свой отпечаток на зрительные, слуховые и вкусовые ощущения. Каждый может натренировать свой нюх, чтобы расширить спектр различаемых запахов. Для этого надо специально фиксировать свое внимание на запахах, чтобы развить соответствующие зоны мозга. Но нужно ли это?

Оказывается, приятные запахи снижают кровяное давление и выравнивают пульс, вызывают чувство удовлетворения и уверенности в себе. Неприятные, напротив, повышают кровяное давление и частоту пульса, делают дыхание прерывистым, провоцируют раздражение и недовольство собой. Сладкие и горькие ароматы увеличивают работоспособность. К тому же ванилин, розовое и бергамотное масла прекрасно выравнивают ритм дыхания. Поэтому-то рациональные японцы разработали специальную аромасистему, которая регулирует активность и расслабление человека во время работы. Так, запахи лимона и эвкалипта настраивают нас на активный и плодотворный рабочий ритм, а лаванда и розмарина – успокаивают.

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Ученые использовали квантовый компьютер, чтобы повернуть время вспять

Время движется в одном направлении: вперед. Это явление вселенной называется "стрела времени" и является следствием второго закона термодинамики: система всегда стремится к беспорядку. Однако ученые в США и России смогли повернуть "стрелу" назад.

Image

Изобретатели опробовали на МКС особое антибактериальное покрытие

На МКС (Международной космической станции) обнаружено огромное число опасных для здоровья бактерий, среди которых есть даже энтеробактерии. Ученые разработали особое покрытие с антибактериальными свойствами.