Экология и здоровье

Напиток богов и здоровье человека

Алкоголизм - это самый длинный и издевательский путь самоубийства.

В научной литературе имеется множество публикаций, свидетельствующих о том, что пара бокалов вина не только поднимут настроение человека, но и окажут благоприятное влияние на его здоровье. В других, не менее авторитетных изданиях, сообщается о потрясающей по трагичности метаморфозе вначале приятного и подни­мающего настроения напитка со временем в страшного демона, овладевающего сознанием человека и навя­зывающего ему свою волю. Некогда интересный, творческий человек незаметно превращается в жалкое свое подобие, весь смысл существования которого направлен на поиски очередной рюмки.

Так что же на самом деле представляют собой спиртные напитки – напитки богов, как думали древние греки, или напитки дьявола? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным.

Алкоголь оказывает на организм человека 3 действия: эйфорическое, токсическое и наркотическое. Первое – приятное и расслабляющее; второе – острое и/или хроническое отравление, ведущее к необратимой болезни внутренних органов; ну, а третье – наркотическая зависимость, порабощение, забирающее волю и душу человека.

Основу любых горячительных напитков составляет этиловый спирт. Молекула этанола, содержит гид­роксильную группу, что в известной степени напоминает воду. Это формальное сходство между обеими молеку­лами определяет быстрое всасывание этанола через слизистую оболочку желудка и распространение с кровью по всему организму.

С первыми порциями поступившего алкоголя организм приступает к его удалению. До 10% спирта выводится через легкие и почки. Основная же нагрузка по детоксикации (обезвреживанию) ложится на главный метаболизирующий орган – печень и клетки иммунной системы - макрофаги. Печень осуществляет окисление спирта до уксусной кислоты с помощью основного антиалкогольного фермента – алкогольдегидрогеназы. Цикл детоксикации этанола проходит несколько этапов: этанол – ацетатальдегид – уксусная кислота – карбодиоксид и вода. У отдельных людей и даже целых народов, например у японцев, китайцев, корейцев, в тканях печени содержится мало фермента алкогольдегидрогеназы. По этой причине такие люди быстро пьянеют и более тяжело переносят последствия алкогольной интоксикации.

Предрасположенность к алкоголизму и формирование алкогольной зависимости это  особенность  биохимии организма, способность образовывать из ацетальдегида вещество более сильное, чем морфин. Действие алкоголя на организм сходно с действием наркотических веществ и типичных ядов, как хлороформ, эфир, опий и т.д. Как и эти вещества, алкоголь в слабых дозах вначале действует как бы возбуждающим образом, а позднее и в более сильных дозах – парализующее, как на отдельные живые клетки, так и на весь организм. Указать количество алкоголя, при котором он мог бы действовать только возбуждающе, совершенно невозможно.

В настоящее время неизвестно, где находится линия перехода от нормального человека к алкоголику и что нужно, чтобы перешагнуть эту линию.  Люди, имеющие предрасположенность к алкоголю, перешагнут эту линию, когда они тинэйджеры, или даже раньше.

С другими это не случится, пока они не достигнут 30 или 40 лет, или, может быть до пенсии. Но однажды, когда это случится, алкоголик будет на крючке у алкоголя, как будто бы он был пристрастен к героину, если бы выбрал его вместо алкоголя - по очень сходным химическим причинам.

Доказано, что главный виновник зависимости от героина и алкоголя – вещество со сложным названием тетрагидроизохинолин.

Алкоголизм - частный случай наркомании, и возникновение его подчиняется общим для наркомании законам. Невозможно конечно сравнивать героиновую наркоманию и тот же алкоголизм по скорости развития и последствиям, но есть нечто общее: нарушение обмена веществ в центральной нервной системе. Тот или иной наркотик становится необходимым для функционирования головного мозга.

Открытие одинаковой природы алкогольной и героиновой зависимости началось в Хьюстоне, штат Техас, когда молодая аспирантка проводила онкологические исследования, для которых ей нужен был свежий человеческий мозг. А так как просто спуститься в магазин и купить его нельзя, то рано утром она шла с полицейскими в обход по улицам собирать тела пьяниц, которые умерли за ночь. После проведенных исследований поделилась с докторами: "Я никогда не думала, что все пьяницы пользуются героином". Медики посмеялись над ее наивностью: "Какой там героин! Хорошо если у них хватит денег на бутылку дешевого вина". Аспирантка  привела документированные доказательства о том, что  действительно обнаружила в мозгу хронических алкоголиков вещество, давно известное ученым, под названием THIQ (тетрагидроизохинолин), которое получается при употреблении героина.

Но откуда это вещество взялось в мозгу алкоголика? Когда человек потребляет спиртное, оно устраняется из организма темпом одна рюмка в час. Первым делом алкоголь превращается в ацетальдегид. Это очень токсичное вещество, и, если бы оно скапливалось в организме, мы могли бы просто умереть. Но мать-природа изменяет его в уксусную кислоту, а через некоторое время - в карбодиоксид и воду, которые выводятся через почки и легкие. Именно такой цикл проходит алкоголь в организме здорового человека. Внутри алкоголика все происходит несколько иначе. Чуть-чуть ядовитого ацеталь­дегида не распадается, а поступает в мозг, где путем сложного химического про­цесса превращается в THIQ (тетрагидроизохинолин). Именно это страшное веще­ство порабощает человека на всю жизнь, ведь тетрагидроизохинолин вызы­вает привыкание более сильное, чем морфий. Кроме того, тетра... находится в мозгу всю жизнь. Именно поэтому после 25 лет воздержания алкоголик остается алкоголиком: его прочно держит тетрагидроизохинолин.

Что это за вещество? Во время второй мировой войны искали вещество, которое способно снимать боль, но не вызывать зависимость, как морфин. THIQ был хорошим "убийцей" боли, но вызывал намного большее привыкание. Эксперименты проводились на крысах, которых нельзя научить употреблять алкоголь. Они лучше умрут от жажды, чем согласятся выпить алкоголь, даже смешанный с водой. Но если ввести им в мозг самое ничтожное количество THIQ  - одна инъекция -  у животного немедленно разовьется предпочтение к алкоголю, то есть "крыса-трезвенница" превратится в крысу - алкоголика.  Другие исследования были проведены на обезьянах. Выяснилось, что однажды помещенное в их мозг THIQ навсегда остается там. Такая обезьяна может "не пить" семь лет, но если потом вскрыть ее мозг, то окажется, что это жуткое вещество и через семь лет осталось в полной сохранности.

Бывает так, что человек "завязал" и воздерживался от алкоголя 10 или 25 лет. Потом чуть-чуть выпил - и снова ушел в запой, быстро деградируя. Благодаря открытию Хьюстонской аспирантки понятно, что в этом нет ничего удивительного: в мозгу алкоголика THIQ сохраняется пожизненно. Существует семейная предрасположенность к производству этого вещества в головном мозге, поэтому некоторым людям вообще нельзя пить. Никогда!!!

Существует резонный вопрос, который легко задавать, глядя на зависимого от алкоголя человека со стороны: "Если у тебя с алкоголем проблемы, то почему тебе просто не перестать пить? Прекратить - и все". Первый ответ: "Силы воли нет" - неверен. Болеют алкоголизмом и не могут остановиться отнюдь не только безвольные и слабосильные люди, но и те, кто достигает успехов, умеет справляться с проблемами, умеет побеждать. Дело не в том, что воля слаба, а в том, что враг силен.

Впервые алкоголизм был официально признан болезнью в 1956 году. По статистическим данным, из 6 пьянствующих человек, 2 становятся хроническими алкоголиками. Это произойдет, конечно, не завтра, но обязательно произойдет. Особую тревожность вызывает женский алкоголизм. Раньше больных мужчин было в 7 раз больше, сегодня это соотношение составляет 6:1.

В настоящее время практически окончились споры о том, является алкоголизм болезнью или проявлением элементарной распущенности нравов. Доказано, что Алкоголизм - это хроническая, прогрессирующая, болезнь характеризующаяся потерей контроля перед алкоголем, в которой различают 3 стадии заболевания с характерными для каждой стадии признаками. (Читайте также: «Напиток богов и 3 стадии алкоголизма»).

Image

Разработана повязка, способная ускорить заживление ран

Специалисты Висконсинского университет в Мадисоне создали необычную повязку, способную ускорить процесс затягивания ран.

Image

Как аквариумные золотые рыбки вредят экосистеме

Золотые рыбки - одни из самых популярных и известных обитателей аквариумов среди любителей подводной жизни.

Image

Чудеса солнечной системы: огромный каньон на Марсе, ледяные гейзеры

Космос таит в себе много неизвестного и загадочного. Несмотря на многочисленные космические исследования, еще множество всего остается неизведанным.

Image

Питание гаджетов от человека: фантазия или реальность?

Все мы подозреваем, что на каком-то этапе существования нашей планеты нам понадобятся дополнительные источники энергии.