Карское море: обследование затонувших подводных объектов и захоронений РАО

Карское море: обследование затонувших подводных объектов и захоронений РАО

С 27 августа по 20 сентября МЧС России проведет в Карском море обследование затонувших опасных подводных объектов и мест захоронений радиоактивных отходов. Как сообщили в пресс-службе МЧС России, основные исследования в ходе экспедиции планируется провести при помощи мобильного комплекса радиационного контроля морских акваторий и телеуправляемого подводного аппарата АКВА-ЧС.

В ходе последней экспедиции в Карском море, которая состоялась в прошлом году, в заливах Степового и Амбросимова были обследованы места захоронений контейнеров с твердыми радиоактивными отходами, атомной подводной лодки К-27 и район предполагаемого захоронения реакторного отсека АПЛ К-254.

Взятые специалистами МЧС пробы воды, донных отложений и образцы морской фауны были исследованы на содержание радионуклидов цезия, стронция и плутония, что позволило определить их реальные уровни радиоактивности.

Полученные результаты свидетельствуют о стабильной радиационной обстановке в этих районах, что подтверждает герметичность корпусов затопленных в Карском море объектов.

Эти данные уже занесены в реестр подводных потенциально опасных объектов, формирование которого в соответствии с решением правительства РФ возложено на МЧС России, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.