Карское море: обследование затонувших подводных объектов и захоронений РАО

Карское море: обследование затонувших подводных объектов и захоронений РАО

С 27 августа по 20 сентября МЧС России проведет в Карском море обследование затонувших опасных подводных объектов и мест захоронений радиоактивных отходов. Как сообщили в пресс-службе МЧС России, основные исследования в ходе экспедиции планируется провести при помощи мобильного комплекса радиационного контроля морских акваторий и телеуправляемого подводного аппарата АКВА-ЧС.

В ходе последней экспедиции в Карском море, которая состоялась в прошлом году, в заливах Степового и Амбросимова были обследованы места захоронений контейнеров с твердыми радиоактивными отходами, атомной подводной лодки К-27 и район предполагаемого захоронения реакторного отсека АПЛ К-254.

Взятые специалистами МЧС пробы воды, донных отложений и образцы морской фауны были исследованы на содержание радионуклидов цезия, стронция и плутония, что позволило определить их реальные уровни радиоактивности.

Полученные результаты свидетельствуют о стабильной радиационной обстановке в этих районах, что подтверждает герметичность корпусов затопленных в Карском море объектов.

Эти данные уже занесены в реестр подводных потенциально опасных объектов, формирование которого в соответствии с решением правительства РФ возложено на МЧС России, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.