Комментарий дня

Карское море: обследование затонувших подводных объектов и захоронений РАО

С 27 августа по 20 сентября МЧС России проведет в Карском море обследование затонувших опасных подводных объектов и мест захоронений радиоактивных отходов. Как сообщили в пресс-службе МЧС России, основные исследования в ходе экспедиции планируется провести при помощи мобильного комплекса радиационного контроля морских акваторий и телеуправляемого подводного аппарата АКВА-ЧС.

В ходе последней экспедиции в Карском море, которая состоялась в прошлом году, в заливах Степового и Амбросимова были обследованы места захоронений контейнеров с твердыми радиоактивными отходами, атомной подводной лодки К-27 и район предполагаемого захоронения реакторного отсека АПЛ К-254.

Взятые специалистами МЧС пробы воды, донных отложений и образцы морской фауны были исследованы на содержание радионуклидов цезия, стронция и плутония, что позволило определить их реальные уровни радиоактивности.

Полученные результаты свидетельствуют о стабильной радиационной обстановке в этих районах, что подтверждает герметичность корпусов затопленных в Карском море объектов.

Эти данные уже занесены в реестр подводных потенциально опасных объектов, формирование которого в соответствии с решением правительства РФ возложено на МЧС России, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Всероссийский Экологический Портал

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.