Возможна эко-катастрофа на Каспии в связи с разработкой нефти

http://e.pravda.ru/image/upload/2006/Burovaja_120.jpg

Возможна эко-катастрофа на Каспии в связи с разработкой нефти

"Средняя глубина казахстанской части Каспия всего 6 метров, а многие платформы, буровые стоят там, где глубина не превышает даже 2 метров, можно сказать, что любой разлив, любая катастрофа на северной части очень опасна", - заявил Н. Искаков.

При этом он отметил, что на сегодняшний день Казахстан не сможет быстро ликвидировать аварию.

Министр напомнил, что им было отменено разрешение на сброс отходов в море. "Сегодняшняя позиция нашего министерства - это нулевой сброс по Каспийскому морю", - подчеркнул он.

В связи с этим министр отметил, что при рассмотрении вопроса о строительстве трубопровода по дну Каспийского моря, в случае если проект "не будет соответствовать нормам, опасностям, рискам, которые будут для Каспийского моря, наша позиция всегда будет категоричной".

Н. Искаков также сообщил, что на 12 сентября планируется заседание межведомственной комиссии по стабилизации и качеству охраны окружающей среды, где будет рассмотрен вопрос об экологии Каспийского моря. "Мы решили вообще поднять вопрос по Каспию очень широко, с приглашением ученых, всех министерств и ведомств. Мы даже хотим совместно со Счетным комитетом посмотреть эффективность использования средств, которые выделяются на экологические программы по Каспию", - пояснил глава МООС, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Влияние экологической обстановки на человека

Невозможно переоценить влияние современного экологического состояния природы на человека и его здоровье, ведь окружающая среда - место нашего непосредственного обитания.

Image

Изменение климата является причиной гибели амфибий и рептилий

Амфибии — лягушки, жабы и саламандры — особенно восприимчивы к изменениям окружающей среды из-за их пристрастия к воде и их пористой впитывающей кожи. Обычно они первыми ощущают влияние изменений окружающей среды.

Image

Жюль Верн: удивительные предсказания писателя-фантаста

Сегодня Верна помнят не только потому, что он был великим рассказчиком, но и потому, что он был гением с большим научным любопытством, предсказавшим множество изобретений. Нет сомнений, что Жюль Верн был человеком, опередившим свое время.

Image

В результате колонизации Марса появится новый вид людей

Эксперты уверены, что выживание в условиях другой планеты станет причиной накопления мутаций в организме человека, что приведёт к появлению на Марсе нового вида людей.