Финский залив на грани экологической катастрофы

Финский залив на грани экологической катастрофы

Финский залив находится на грани экологической катастрофы, хотя в последние годы ситуация начинает нормализоваться, но по-прежнему остается очень серьезной. К такому выводу пришли участники конференции "Экология бассейна Финского залива", состоявшегося в Балтийском информационном агентстве.

За два минувших века общий объем загрязнения Балтийского моря только азотом и фосфором увеличился в несколько раз. По словам специалистов, пик пришелся на 80-е годы прошлого века. Проблема осложняется тем, что холодная морская вода не дает водоемам быстро очищаться естественным путем: вода в Балтике "обновляется" примерно раз в 25 лет. Так что о положительной тенденции, считают ученые, говорить пока рано.

Некоторые экологи и вовсе предполагают, что если ситуация кардинально не изменится, залив превратится в мертвое море. Огромное содержание в воде азота и фосфора ведет к буйному росту водорослей. Они очень быстро умирают и превращаются в ил. В итоге огромные водные пространства остаются без кислорода, а это, в свою очередь, приводит к гибели морских обитателей.

Интересно, что если раньше загрязнение Финского залива происходило в основном из-за действий базирующихся на его берегу промышленных и сельскохозяйственных предприятий, то сейчас основную лепту в загрязнение вносят сточные воды жилого сектора.

Стоит отметить, что сейчас эта проблема решается ускоренными темпами. По всему побережью залива создается современная канализационная система. Правда, былого уже не вернуть. Недавно петербургские экологи проверили 34 пляжа в курортной зоне Финского залива. Ни один из них не соответствует международным стандартам, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Завод по переработке шин в Малайзии отравил реку

Завод по переработке шин в городе Пасир Гуданг (Малайзия) отравил реку Сунгай Ким, рассказывает Poplawok.ru.

Image

Китайские исследователи рассказали об опасности пестицидов

Как сообщает сайт medpulse.ru, китайские ученые из сельскохозяйственного университета провели исследование, которое показало, что из-за пестицидов может развиться ожирение, так как они изменяют микрофлору кишечника.

Image

Пьяные мухи: что нового узнали ученые

Не беря во внимание тот факт, что алкогольное действие было достаточно тщательно изучено, ученые по сей день не могли объяснить, каким образом это происходит с точки зрения процессов внутри человека. На этот вопрос помогла ответить новая исследовательская работа, описанная в журнале, выпускаемом в Научно-исследовательском институте Скриппса. Там ученые, чтобы прояснить вышеуказанные вопросы, напоили плодовых мух алкоголем.

Image

Ученые нашли в кофе лекарство против рака простаты

Одна из главных причин смерти мужчин - рак простаты.