Финский залив на грани экологической катастрофы

Финский залив на грани экологической катастрофы

Финский залив находится на грани экологической катастрофы, хотя в последние годы ситуация начинает нормализоваться, но по-прежнему остается очень серьезной. К такому выводу пришли участники конференции "Экология бассейна Финского залива", состоявшегося в Балтийском информационном агентстве.

За два минувших века общий объем загрязнения Балтийского моря только азотом и фосфором увеличился в несколько раз. По словам специалистов, пик пришелся на 80-е годы прошлого века. Проблема осложняется тем, что холодная морская вода не дает водоемам быстро очищаться естественным путем: вода в Балтике "обновляется" примерно раз в 25 лет. Так что о положительной тенденции, считают ученые, говорить пока рано.

Некоторые экологи и вовсе предполагают, что если ситуация кардинально не изменится, залив превратится в мертвое море. Огромное содержание в воде азота и фосфора ведет к буйному росту водорослей. Они очень быстро умирают и превращаются в ил. В итоге огромные водные пространства остаются без кислорода, а это, в свою очередь, приводит к гибели морских обитателей.

Интересно, что если раньше загрязнение Финского залива происходило в основном из-за действий базирующихся на его берегу промышленных и сельскохозяйственных предприятий, то сейчас основную лепту в загрязнение вносят сточные воды жилого сектора.

Стоит отметить, что сейчас эта проблема решается ускоренными темпами. По всему побережью залива создается современная канализационная система. Правда, былого уже не вернуть. Недавно петербургские экологи проверили 34 пляжа в курортной зоне Финского залива. Ни один из них не соответствует международным стандартам, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Как остановить вымирание насекомых

Мы можем не любить насекомых, но если они исчезнут в течение столетия, как предсказывают некоторые ученые, это будет иметь тяжелые последствия для нас, людей. Не слишком ли поздно спасать пчел, жуков и бабочек?

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.