Комментарий дня

Финский залив на грани экологической катастрофы

Финский залив находится на грани экологической катастрофы, хотя в последние годы ситуация начинает нормализоваться, но по-прежнему остается очень серьезной. К такому выводу пришли участники конференции "Экология бассейна Финского залива", состоявшегося в Балтийском информационном агентстве.

За два минувших века общий объем загрязнения Балтийского моря только азотом и фосфором увеличился в несколько раз. По словам специалистов, пик пришелся на 80-е годы прошлого века. Проблема осложняется тем, что холодная морская вода не дает водоемам быстро очищаться естественным путем: вода в Балтике "обновляется" примерно раз в 25 лет. Так что о положительной тенденции, считают ученые, говорить пока рано.

Некоторые экологи и вовсе предполагают, что если ситуация кардинально не изменится, залив превратится в мертвое море. Огромное содержание в воде азота и фосфора ведет к буйному росту водорослей. Они очень быстро умирают и превращаются в ил. В итоге огромные водные пространства остаются без кислорода, а это, в свою очередь, приводит к гибели морских обитателей.

Интересно, что если раньше загрязнение Финского залива происходило в основном из-за действий базирующихся на его берегу промышленных и сельскохозяйственных предприятий, то сейчас основную лепту в загрязнение вносят сточные воды жилого сектора.

Стоит отметить, что сейчас эта проблема решается ускоренными темпами. По всему побережью залива создается современная канализационная система. Правда, былого уже не вернуть. Недавно петербургские экологи проверили 34 пляжа в курортной зоне Финского залива. Ни один из них не соответствует международным стандартам, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на "Экологию производства"

Image

Пришельцы могут погубить экосистему рек Коми

Ученые бьют тревогу: в водоемах Коми отмечается насилие пришельцев - рыб из других регионов России, что может привести к экологической катастрофе

Image

Дробное питание зимой сохранит вес в норме

Врачи-диетологи в преддверии зимы дали несколько рекомендаций по организации рациона в холодное время года, чтобы не набрать лишние килограммы. Акцент делается на дробном питании.

Image

Солнечный свет может помочь уничтожить пылевые бактерии

Исследование, опубликованное в журнале Microbiome, показало, что в помещениях, подверженных воздействию солнечных лучей, количество жизнеспособных бактерий составило около половины обитающих в пыли бактерий, которые находились в темноте.

Image

Создан новый картон, супер-сильный и ультра-гибкий

Трудно представить, что картон нуждается в переосмыслении. В конце концов, этот крепкий старый друг служил нам хорошо с тех пор, как он дебютировал в Китае более 2000 лет назад в качестве листов обработанной коры тутового дерева.