Глобальная инфраструктура ядерной безопасности

Глобальная инфраструктура ядерной безопасности

Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов считает необходимым создание глобальной инфраструктуры ядерной безопасности. В день годовщины взрыва атомной бомбы в японском городе Нагасаки он заявил журналистам, что человечество обязано помнить об этой трагедии, которая является самым наглядным свидетельством опасности и недопустимости ядерной войны.

"Технологический прогресс превращает возможность расползания по планете оружия массового уничтожения в реальную угрозу", - сказал он. "Не допустить этого - задача всего мирового сообщества", - подчеркнул спикер. При этом он выразил уверенность, что вопросы обеспечения ядерной безопасности невозможно решить путем ограничения технических возможностей отдельных государств. "Необходимо создавать глобальную инфраструктуру ядерной безопасности, причем не в порядке ультиматумов, а на основе взаимного уважения суверенитета", - заявил Грызлов.

По его словам, именно с такими инициативами и выступает российская сторона при рассмотрении международных вопросов. Грызлов также подчеркнул, что в целом проблема ядерной безопасности требует активного международного диалога, согласования предпринимаемых усилий, поскольку односторонние действия чреваты опасными и непредсказуемыми последствиями. "Не случайно, данная тема обсуждалась и в ходе встречи в Санкт-Петербурге лидеров государств "группы восьми". По ней было принято специальное заявление", - отметил он.

Свое слово в этой сфере, по мнению Грызлова, должны сказать и парламенты. Вопросы законодательного противодействия новым вызовам и угрозам, международно-правового обеспечения глобальной энергетической безопасности будут обсуждаться на предстоящей в сентябре встрече руководителей парламентов "восьмерки", сказал он. Кроме того, в осеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть законопроект о ратификации Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Человек - супер-организм, состоящий из огромного количества бактерий

Мы давно уже заучили фразу о том, что человеческое тело на 80% состоит из воды. Об этом на первом же уроке нам сообщали учителя биологии. Но сегодня исследования человека зашли так далеко, что учёные представляют человеческий организм как нечто, состоящее из невероятного количества как бактерий, так и вирусов.

Image

Сущность межполушарной ассиметрии

Бедный мозг! Человеку мало иметь свой, так он еще в чужих копается. Хотя подчас это приводит к открытиям.

Image

Карликовая планета Эрида: интересные факты

Возможно, об Эриде долго никто не узнал бы, если бы не астроном Майкл Браун, который заметил странную планету в 2005 году. Его открытие вызвало цепную реакцию, которая привела к обсуждению статуса Плутона как планеты.

Image

Загадочная луна Европа

Европа - самая маленькая из галилеевых лун Юпитера и вторая по близости к этой планете. Это шестая по величине луна в Солнечной системе и известна она, прежде всего, благодаря тому, что под ее поверхностью имеется жидкий океан.