Глобальная инфраструктура ядерной безопасности

Глобальная инфраструктура ядерной безопасности

Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов считает необходимым создание глобальной инфраструктуры ядерной безопасности. В день годовщины взрыва атомной бомбы в японском городе Нагасаки он заявил журналистам, что человечество обязано помнить об этой трагедии, которая является самым наглядным свидетельством опасности и недопустимости ядерной войны.

"Технологический прогресс превращает возможность расползания по планете оружия массового уничтожения в реальную угрозу", - сказал он. "Не допустить этого - задача всего мирового сообщества", - подчеркнул спикер. При этом он выразил уверенность, что вопросы обеспечения ядерной безопасности невозможно решить путем ограничения технических возможностей отдельных государств. "Необходимо создавать глобальную инфраструктуру ядерной безопасности, причем не в порядке ультиматумов, а на основе взаимного уважения суверенитета", - заявил Грызлов.

По его словам, именно с такими инициативами и выступает российская сторона при рассмотрении международных вопросов. Грызлов также подчеркнул, что в целом проблема ядерной безопасности требует активного международного диалога, согласования предпринимаемых усилий, поскольку односторонние действия чреваты опасными и непредсказуемыми последствиями. "Не случайно, данная тема обсуждалась и в ходе встречи в Санкт-Петербурге лидеров государств "группы восьми". По ней было принято специальное заявление", - отметил он.

Свое слово в этой сфере, по мнению Грызлова, должны сказать и парламенты. Вопросы законодательного противодействия новым вызовам и угрозам, международно-правового обеспечения глобальной энергетической безопасности будут обсуждаться на предстоящей в сентябре встрече руководителей парламентов "восьмерки", сказал он. Кроме того, в осеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть законопроект о ратификации Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

Тайфун «Кроса» во Владивостоке пока не причинил вреда городу

Из оперативного штаба по ликвидации последствий непогоды, которая обрушилась на Владивосток, сообщили, что значительных разрушений и критических ситуаций в городе пока не было.

Image

Пробы воды с пляжей Хакасии оказались не соответствующими стандартам

На пляжах Хакасии на минувшей неделе были выявлены нестандартные пробы воды по микробиологическим характеристикам.

Image

В мозге есть бактерии, и он может "сглазить"

Мозг человека настолько сложен, что до сих пор удивляет ученых. Что еще стало о нем известно в последнее время?

Image

Точечное стирание памяти может стать реальностью

Проведя серию экспериментов с грызунами, учёные доказали, что точечное удаление и подавление неприятных воспоминаний вполне возможно. Эксперименты открывают новые перспективы в психотерапии и исследованиях мозга.