Комментарий дня

Глобальная инфраструктура ядерной безопасности

Спикер Госдумы РФ Борис Грызлов считает необходимым создание глобальной инфраструктуры ядерной безопасности. В день годовщины взрыва атомной бомбы в японском городе Нагасаки он заявил журналистам, что человечество обязано помнить об этой трагедии, которая является самым наглядным свидетельством опасности и недопустимости ядерной войны.

"Технологический прогресс превращает возможность расползания по планете оружия массового уничтожения в реальную угрозу", - сказал он. "Не допустить этого - задача всего мирового сообщества", - подчеркнул спикер. При этом он выразил уверенность, что вопросы обеспечения ядерной безопасности невозможно решить путем ограничения технических возможностей отдельных государств. "Необходимо создавать глобальную инфраструктуру ядерной безопасности, причем не в порядке ультиматумов, а на основе взаимного уважения суверенитета", - заявил Грызлов.

По его словам, именно с такими инициативами и выступает российская сторона при рассмотрении международных вопросов. Грызлов также подчеркнул, что в целом проблема ядерной безопасности требует активного международного диалога, согласования предпринимаемых усилий, поскольку односторонние действия чреваты опасными и непредсказуемыми последствиями. "Не случайно, данная тема обсуждалась и в ходе встречи в Санкт-Петербурге лидеров государств "группы восьми". По ней было принято специальное заявление", - отметил он.

Свое слово в этой сфере, по мнению Грызлова, должны сказать и парламенты. Вопросы законодательного противодействия новым вызовам и угрозам, международно-правового обеспечения глобальной энергетической безопасности будут обсуждаться на предстоящей в сентябре встрече руководителей парламентов "восьмерки", сказал он. Кроме того, в осеннюю сессию Госдума планирует рассмотреть законопроект о ратификации Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма, сообщают РОССИЙСКИЕ ОКРУГА со ссылкой на Минатом.Ру

Image

ОНФ предложил расширить границы "зеленых щитов"

Ситуация с экологической обстановкой в российских городах достаточно сложная. Если некоторые промышленные предприятия можно вынести за черту города, то ограничить движение транспорта, от которого исходят до 80% вредных выбросов почти невозможно.

Image

В озере Могильное может погибнуть кильдинская треска

Ученые МАГУ, побывавшие на озере Могильное, которое находится на острове Кильдин в Баренцевом море, заявили, что реликтовая кильдинская треска может навсегда исчезнуть.

Image

Белые носороги объединились для спасения своих истребленных собратьев

Пара южных белых носорогов по имени Виктория и Амани в заповеднике Сафари-парк в Сан-Диего ожидают потомство, и хотя беременность сама по себе повод для праздника, но в данном случае речь идет возможности спасти животных, которые практически полностью истреблены и не встречаются в живой природе.

Image

Уникальные природные явления

Человек считает, что смог обуздать и подчинить себе природу, но природа так не считает и время от времени напоминает о том, насколько мы ничтожны и уязвимы.